22.03.2018 | Власти

Депутаты Одесского горсовета стали дисциплинированнее, но число «кнопкодавов» не падает, – КИУ

За год депутаты Одесского горсовета стали более дисциплинированными – на втором году своей каденции 37 из 63 не пропустили ни одного пленарного заседания сессии.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Остальные 26 пропустили не более 20% заседаний. К такому выводу пришли в ходе аттестации депутатов местного совета эксперты (политологи, журналисты, общественные деятели) и аналитики Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.

Об этом сообщил в ходе заседания «круглого стола» аналитик КИУ Игорь Луговской, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Также сообщается, что 17 депутатов посетили все заседания постоянных комиссий (годом ранее их было 12), а 10 – Людмила Варрава, Андрей Неугодников, Андрей Кисловский, Юрий Крук, Виктор Наумчак, Ирина Куценко, Вадим Иоргачов, Дмитрий Вишняков, Юрий Шумахер и Богдан Гиганов пропустили более 50% заседаний комиссий. Годом ранее «прогульщиков» было всего двое.

На заседаниях сессии наиболее активно выступают Вадим Терещук, Богдан Гиганов и Алексей Еремица. Вместе с тем, 30 депутатов не выступали ни разу, а 24 – менее чем на половине заседаний.

Только 12 избранников одесситов выступали авторами или соавторами депутатских запросов.

Большой проблемой в горсовете остается «кнопкодавство» – голосование депутатов чужими карточками. Были зафиксированы 12 случаев не персонального голосования. Отличились Вадим Подгородинский (6 раз), Олег Этнарович, Андрей и Алексей Кисловские, Дмитрий Танцюра, Татьяна Плаксий, А. Варава, В. Иоргачов, Ирина Куценко, Дмитрий Палпатин и Владимир Корниенко.

Четверо депутатов не заявляли о наличие конфликта интересов и принимали участие в голосовании, что можно охарактеризовать как административное правонарушение. Это Денис Балух, О. Этнарович, Т. Плаксий и Д. Танцюра.

Кроме того, только половина депутатов отчитались перед избирателями о своей деятельности и всего 20 сделали это публично. При этом всем требованиям закона к содержанию отчетов соответствуют только отчеты Лилии Леонидовой, Анны Поздняковой, Ольги Квасницкой и Вадима Терещука.

Эксперты назвали Л. Варраву, Андрея и Алексея Кисловских, Дмитрия Пеструева, Д. Балуха, Ю. Шумахера, Валентина Гапунича и Д. Палпатина «худшими депутатами горсовета2.

Анна Позднякова, Ольга Квасницкая, Лилия Леонидова и Алексей Еремица, по мнению экспертов, были «наиболее достойными» представителями избирателей. Аналитики добавили к этим именам еще и Оксану Гончарук, Эдуарда Стася и В. Терещука.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат