22.03.2018 | Общество
Добро без границ и пород: в Одессе пройдет I Марш спасенных собак (видео)
Впервые в Одессе 25 марта состоится Марш спасенных собак. В нем могут принять участие все желающие – те, кто разделяет идею гуманного отношения к животным.
Сегодня в пресс-центре «Одессит» организаторы сообщили, что Марш стартует в полдень у памятника Леониду Утесову на Дерибасовской улице. Участники пройдут к Оперному театру, спустятся на Приморский бульвар и дойдут до статуи Дюка.
Представитель Объединения зоозащитных волонтерских групп Одессы Юлия Игнатенко рассказала, что в акции примут участие волонтеры и их подопечные, спасенные с улиц; хозяева таких собак; владельцы породистых животных, помогающие бездомным или просто разделяющие идею цивилизованного отношения к ним.
Девиз акции: «У добра нет границ и пород». Одна из целей, как отметила представитель ветеринарной клиники «Эксвет» Ирина Райлян, пропаганда ответственности людей перед питомцами и общества – перед бездомными животными.
Участница группы «Собачий патруль» Юлия Рыбак подчеркнула, что животные, некогда прирученные людьми, не могут выжить без человека. Между тем в Одессе выбрасывается на улицы множество домашних собак и кошек.
Представитель Объединения зоозащитных волонтерских групп Виктория Козаченко добавила, что животные, которые примут участие в шествии, должны быть с ошейниками и на поводках, крупные – в намордниках. Кроме того, хозяев призывают взять с собой пакеты для сбора экскрементов.
Клиника «Эксвет» обеспечивает ветеринарное сопровождение акции.
Участвовать можно и без собак – с их фотографиями, плакатами, лозунгами или просто самим своим присутствием поддержать идеи Марша. Который, по словам В. Козаченко, среди прочего станет поводом познакомиться, объединиться ради помощи животным.
Акцию проводит
Подробнее – на
Марш поддерживают муниципальный департамент экологии и развития рекреационных зон, а также ведущие ветеринарные клиники города: «Эксвет», «Красный лис» и «Айболит».
Информационная поддержка: проект «GladPet», агентство «Вiкна-Одеса», телекомпания «Град».
Видео: пресс-центра «Одессит».
22.03.2018 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области для доставки хлеба в отдаленные села задействовали спасателей
22.03.2018 | Чрезвычайная ситуация
Жилой комплекс под Одессой остается без отопления: включение снова перенесли
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю