21.03.2018 | Строительство

Одесский «Манхэттен» хотят увеличить на восемь этажей

Депутаты Одесского городского совета сегодня одобрили решение о разработке проекта изменений к детальному плану территории в границах улиц Академика Филатова, Краснова и площади Толбухина.

Будущий ЖК в 16-этажном варианте

Будущий ЖК в 16-этажном варианте

ДПТ был утвержден в феврале 2016 года. Компания «Ханбер» получила разрешение на возведение жилого комплекса «Манхэттен» из шести 16-этажных секций. Однако фирма намерена переделать проект, увеличив количество этажей до 24-х.

Вопрос вызвал бурное обсуждение. Так, депутат Алексей Еремица отметил, что компания, еще не получив разрешение на повышение этажности, продала почти все квартиры с первого по 23-й этаж, о чем говорится на сайте застройщика.

Депутат Анна Позднякова выразила мнение, что компания «неуважительно ведет себя по отношению к одесситам, продавая фактически воздух, плюет на инфраструктуру, на людей».

Политик констатировала, что горсовет попал в сложную ситуацию. Не разрешить увеличение этажности – значит, получить проблемы с одесситами, вложившими деньги в квартиры, которые они не смогут получить. Разрешить – значит, увеличить нагрузку на и без того перегруженную городскую инфраструктуру.

Депутат Александр Орлов информировал, что эта литовская фирма заявила о своем намерении уйти с рынка Украины. И предложил «нагрузить» инвестора ремонтом близлежащих хрущевок. «Мы бы хотели нагрузить, но они не грузятся», – посетовал мэр Геннадий Труханов.

А. Орлов предположил также, что новый жилой комплекс такой высотности приведет к транспортному коллапсу.

Депутаты отмечали, что в проекте не предусмотрено строительство детских садов и амбулаторий, не решены вопросы с парковками и стоянками для машин жильцов «Манхэттена».

Главный архитектор города Александр Голованов заявил: согласно Генеральному плану, в районе площади Толбухина нет ограничений по высотности зданий. Также чиновник сказал, что 24 этажа в XXI веке – не нонсенс.

Архитектор добавил, что застройщик планирует убрать одну секцию и за счет этого увеличить свободную площадь участка.

Вносимые в ДПТ изменения должны пройти ряд согласований, в том числе – на градостроительном совете.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат