28.02.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесскую канализацию будут спасать от пищевых жиров
Одесское коммунальное предприятие «Сервисный центр» займется сбором и переработкой растительных и кулинарных жиров, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
На сегодняшнем заседании исполкома горсовета был утвержден устав КП в новой редакции, с учетом и этой обязанности.
Как объяснил директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, кулинарные и растительные жиры в канализационных сетях затвердевают и становятся причиной их «коксования». Решить проблему поможет установка специального оборудования для сбора таких отходов.
«Для примера: одно из предприятий общепита на Известковой регулярно засоряет жирами канализационные сети. И каждую неделю мы вынуждены их чистить», – рассказал первый вице-мэр Анатолий Орловский.
Он добавил, что для того, чтобы начать эту работу, необходимо было наделить соответствующими полномочиями одно из городских КП. Было решено возложить данную обязанность на «Сервисный центр».
На первом этапе соответствующими установками за бюджетные средства будут снабжены все городские коммунальные учреждения образования и здравоохранения. Затем город обяжет закупить это оборудование и коммерческие предприятия.
28.02.2018 | Чрезвычайная ситуация
Непогода: в Одесской области прерван учебный процесс уже в 426 учреждениях
27.02.2018 | Спорт
Спортсменка из Одесской области завоевала «бронзу» на чемпионате Европы по стрельбе
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю