28.02.2018 | Образование

Директоров одесских школ будут выбирать по конкурсу

Директоров школ в Одессе теперь будут выбирать по конкурсу. Соответствующее положение утверждено на сегодняшнем заседании исполкома городского совета.

Фото (архив) Евгения Волокина

Фото (архив) Евгения Волокина

Согласно документу, чтобы претендовать на эту должность, нужно иметь гражданство Украины, высшее образование, степень не ниже магистра и не менее трех лет педагогического стажа.

Кроме того, «организаторские способности, физическое и психическое состояние кандидата на должность не должны препятствовать выполнению профессиональных обязанностей».

С победителем конкурса будет заключаться трудовой договор на шесть лет, а для тех, кто назначается впервые – на два года. Один и тот же человек не сможет возглавлять школу более двух сроков подряд, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Конкурс объявляется при создании нового коммунального учреждения образования или при наличии вакантной должности.

Таким образом, ныне действующие директора школ будут работать до истечения сроков их контрактов, объяснила директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич.

Для проведения конкурсного отбора создается комиссия, в которую включаются представители департамента образования, трудового коллектива, общественных объединений родителей учащихся школы и руководителей учреждений общего среднего образования Одессы.

В комиссию могут быть также включены депутаты горсовета, представители общественных организаций и эксперты в сфере среднего образования.

Состав комиссии не должен превышать 15 человек. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего состава комиссии. Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании. В случае равного распределения голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Е. Буйневич также рассказала, что в Украине сейчас создается институт экспертов в области среднего образования. Пока он не начал действовать, конкурсные комиссии обойдутся без экспертов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат