26.01.2018 | Общество

Коллективу Одесского украинского театра представили нового директора

Сегодня коллективу Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько представили нового руководителя, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Новым директором по итогам конкурсного отбора стала Юлия Пивоварова. Представила ее васильковцам начальник управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА Елена Олейник.

Ю. Пивоварова родилась в Одессе в 1972 году. Окончила филологический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Работала преподавателем украинского и русского языков и литературы.

С 2009 года занималась организацией гастролей в Украине. С 2011-го – работала администратором в Украинском театре, с 2013-го – коммерческим директором Театра юного зрителя.

19 октября 2017 года выиграла конкурс на должность руководителя театра. 21 декабря ее кандидатуру утвердила сессия Одесского облсовета.

Представляя нового руководителя театра, Е. Олейник отметила, что выступает категорически против объединения должностей директора и художественного руководителя, поскольку у них разные функции.

«Я не знаю, кто и чем руководствовался, объединяя эти две должности, но считаю, что это безумие. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и в законодательство будут внесены изменения», – отметила чиновник.

В свою очередь Ю. Пивоварова обратилась к коллективу с просьбой о поддержке и выразила надежду, что «они сработаются». Она подчеркнула, что видит своею главной задачей сохранить коллектив, собранный бывшим главным режиссером Игорем Равицким, и лучшие спектакли, поставленные при нем.

Также новый директор рассказала, что режиссер театра Иван Урывский уже приступил к репетициям «Женитьбы» по пьесе Н.В. Гоголя. Ведутся переговоры с уроженцем Черноморска Одесской области Стасом Жирковым (руководитель киевского театра «Золотые ворота») о постановке спектакля. «Это будет современная драматургия», – отметила директор, не раскрывая названия.

В феврале театр посетит постановщица спектакля «Полет в ритме танго» Татьяна Борисова. Ей предстоит ввести в спектакль новых актеров.

Также в этом году планируется поставить украинский мюзикл, а потому актеры будут усиленно заниматься вокалом.

Уже в феврале будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного балетмейстера театра. Что же касается главного режиссера, то конкурс на эту должность Ю. Пивоварова объявлять не собирается.

«Это ни к чему хорошему не приведет», – считает она. А поэтому планируется приглашать для постановок лучших украинских и зарубежных режиссеров. Если же директор и труппа увидят, что кто-то из них может стать главрежем театра, его пригласят на этото пост.

Также Ю. Пивоварова сообщила, что намерена возродить художественный совет, который возьмет на себя часть функций главного режиссера.

«Я хочу видеть в нашем репертуаре украинскую и зарубежную классику и современную драматургию, в том числе и наших драматургов», – заявила директор.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат