29.10.2017 | Общество

Скончался художественный руководитель Одесского украинского театра Игорь Равицкий

Скончался художественный руководитель Одесского академического украинского театра им. В. Василько народный артист Украины Игорь Равицкий. Он умер сегодня утром, за неделю до своего 71-летия.

Игорь Равицкий

Игорь Равицкий

Об этом сообщила пресс-служба театра.

Театральному искусству признанный мастер отдал свыше полувека. 30 лет был бессменным руководителем Одесского академического украинского театра им. В Василько.

Игорь Равицкий родился 4 ноября 1946 года в г. Дрогобыч Львовской области в театральной семье. Его отец, Николай Петрович Равицкий, был известным режиссером, а мать Алиса Борисовна Равицкая – актрисой театра.

Первую свою роль (правда, без слов) Игорь Равицкий сыграл в раннем детстве. В театральную профессию идти не собирался. Хотел быть историком, археологом. Но авторитетное мнение отца – «попробуй режиссуру» – взяло верх. Игорь Равицкий стал студентом Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (курс режиссуры М. Верхацкого и И. Чабаненко).

1969 –1974 гг. – работал режиссером Сумского театра им. М. Щепкина.
1974 –1976 гг. – проходил стажировку в Московском Малом театре у Б. Равенских.
1976 – 1988 гг. – главный режиссер Сумского театра драмы и музыкальной комедии
1984 г. – приглашен как режиссер на постановку в Одесском украинском театре спектакля «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема.
С 1988 г. – художественный руководитель Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько.

С его именем связан курс театра на поиск новых средств сценической выразительности, составление оригинальной репертуарной афиши, создание экспериментальных сценических площадок («Зритель на сцене», «Сцена 38»), приглашение для постановок известных режиссеров (Гедрюс Мацкявичус (Москва), Алессио Бергамо (Италия), Влад Троицкий (Киев), КЛИМ (Москва), Дмитрий Богомазов (Киев), Юрий Одинокий (Киев), Никита Гриншпун (Москва) и др.).

Спектакли же, поставленные самим режиссером, по оценке коллег и театральных критиков, объединяет зрелищность, многоплановость, пронизанность музыкой, огромный арсенал средств сценической выразительности - контрастные сцены, «киношный» монтаж, сочетание несовместимых, на первый взгляд, понятий, явлений, предметов, вещей...

Под руководством Игоря Равицкого Одесский академический украинский театр им. В. Василько уверенно вошел в число лидеров современного отечественного театрального процесса.

«Романтик в искусстве. Страстный, гражданский, активный. На сцене Украинского театра он поставил более 30 спектаклей – разных по жанрам, по произведениям классиков и современных авторов. Ныне они составляют золотой фонд театра.

Огромный успех имели и постановки Игоря Равицкого в других театрах Украины, за границей – в Канаде, Румынии… Он был инициатором многочисленных театральных и культурно-просветительских акций, работал с молодежью, охотно делился опытом.

Он искренне любил театр, любил людей, жизнь. Ушел, не осуществив всех своих творческих планов. Не дожив, не долюбив, не завершив…

Но остались спектакли Игоря Николаевича Равицкого, коллектив васильковцев, умом, душой и центром которого он был как художественный руководитель, мастер, друг, учитель», – говорится в некрологе.

Светлая память...

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат