25.01.2018 | Город

В Одессе собираются создать муниципальную скорую помощь для бездомных животных

До конца года в Одессе должна заработать скорая помощь для бездомных животных. О таких планах сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами и.о. директора департамента экологии горсовета Валентина Дацюк.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

По словам главного городского эколога, на приобретение автомобиля для скорой помощи департамент просит из бюджета 600 тыс. грн. Соответствующие изменения будут внесены в Программу защиты животного мира, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Скорая помощь будет действовать в рамках КП «Служба отлова». Ее цель – оказание помощи животным, попавшим в сложную ситуацию «во внеурочное время».

Речь идет о травмах на дорогах и о других случаях, когда животное нуждается в срочной медицинской помощи. В КП есть фельдшер-ветеринар, который может оказать первую помощь. Если же ее окажется недостаточно, животное должны будут доставить в клинику любого подчинения, работающую ночью.

Когда машина приобретут и оборудуют, будет предусмотрено ежегодное финансирование для ее содержания.

Также изменения в Программу предусматривают выделение средств на приобретение оборудования для утилизации трупов животных и организации площадок для выгула.

В частности, идет речь о площадке для выгула собак в парке Победы. Этот проект, на который департамент просил направить 1 млн. 360 тыс. грн., не был реализован в 2017 году. Сейчас его реализация под вопросом, отметила В. Дацюк.

Она объяснила, что приняты изменения в градостроительную документацию, и парк Победы стал парком-памятником садово-паркого искусства местного значения. А, значит, возрастает «коэффициент опасности» и количество необходимых для организации площадки исследований и согласований. Поэтому рассматривается альтернативный вариант – организация такой площадки за пределами объектов природно-заповедного фонда.

«Мы по-прежнему убеждены, что в парке Победы такая площадка остро необходима», – заявила специалист.

Она добавила, что все изменения вносятся по предложению зоозащитных организаций и волонтеров.

Вопрос будет вынесен на ближайшую сессию горсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат