24.01.2018 | Наука

Расшифрована одна из последних Кумранских рукописей

Исследователи расшифровали одну из оставшихся Кумранских рукописей (свитков Мертвого моря). О результате они рассказали в журнале Journal of Biblical Literature.

Фото: University of Haifa

Фото: University of Haifa

В течение года ученые тщательно собирали рассыпавшуюся от старости на 60 фрагментов рукопись возрастом около 2000 лет. После этого им предстояло подобрать ключ к древнему шифру, использованному в рукописи.

Как выяснилось, свиток был посвящен кумранскому 364-дневному календарю. Также в нем содержались важные даты, не указанные в Библии, но описанные в других свитках — например, фестивали вина и масла, приуроченные к иудейскому празднику Шавуот.

Интересно, что свиток содержал множество исправлений, сделанных рукой безымянного редактора. Автор свитка тоже неизвестен.

Кумранские рукописи были обнаружены в XX веке в пещерах возле древнего поселения Кумран неподалеку от северо-западного побережья Мертвого моря. Примерно треть из них составляют библейские тексты.

В 2017 году были найдены 28 ранее неизученных фрагментов Кумранских рукописей. Фрагменты были приобретены у частных лиц, многие из которых утверждали, что те раньше принадлежали известному торговцу древностями Халилу Искандеру Шахину.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат