22.01.2018 | Общество

Одесский фотограф получил серебряную медаль на конкурсе в США

Работа одесского фотохудожника Игоря Ландера получила серебряную медаль на конкурсе Американского фотографического общества (Photographic Society of America, PSA) «Гранд-каньон» в Аризоне (США).

Фото Игоря Ландера

Фото Игоря Ландера

«Это жанровая фотография, сделанная у нас в Одессе, на Дерибасовской. На ней – человек с собакой. Пес тянется к хозяину. Хочет его поцеловать. Я назвал эту работу «Любовь до гроба», – рассказал фотохудожник.

Американское фотографическое общество (Photographic Society of America, или кратко – PSA) было основано в 1934 году и с тех пор «диктует моду» в мировом процессе развития художественной фотографии, объединяя фотолюбителей и профессионалов из 80 стран.

На конкурсах PSA, которые проводятся в США, по словам И. Ландера, отдают предпочтение «американской» тематике – фотографиям родео, наездников, падающих через голову лошадей, американским пейзажам. Тем более ценна награда украинского мастера. Другие наши соотечественники в этом конкурсе участия не принимали.

«Мне интересно «ходить» туда, где меня не очень ждут, где в основном отмечают «своих» фотографов. Я хочу, чтобы меня отметили как заслуживающего внимание чужака», – говорит И. Ландер.

Еще одна страна, где на фотоконкурсах привечают в основном «своих» – Китай. Большинство работ, получающих там призы, сделаны или гражданами Поднебесной или китайцами, живущими за рубежом. Но одессит сумел добиться успеха и там. Так, 20 января он получил сообщение, что его работы удостоены двух специальных призов...

Игорь Ландер – один из самых титулованных фотохудожников Украины, который принимает участие во многих международных выставках и конкурсах. Причем это форумы самого высокого ранга, организованные PSA или Международной федерацией фотографического искусства FIAP (Federation Internationale de l'Art Photographique). В них он завоевал десятки медалей и специальных призов.

Основную конкуренцию на таких конкурсах, говорит Игорь, составляют китайские фотографы. Они сегодня демонстрируют самый высокий уровень мастерства. Серьезными соперниками являются также индийцы, а на европейских салонах – голландцы, французы, немцы, фотографы из Великобритании. Есть хорошие мастера в Литве и Австрии, но там их меньше.

Отметим, что участвуя в таких конкурсах, никакого материального вознаграждения фотохудожник не получает. «Я выставлялся в 60-ти странах. Тем самым я продвигаю Украину на международный уровень, потому что наши фотографы очень редко принимают участие в международных выставках и конкурсах», – пояснил И. Ландер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат