08.01.2018 | Наука

Рисунок на камне возрастом в пять тысяч лет сочли изображением взрыва сверхновой

Несколько тысяч лет назад кто-то изобразил на камне, найденном в Индии, сцену охоты. У рисунка есть одна странность: над людьми и животными изображено два почти одинаковых светила.

Фото: Indira Gandhi National Centre for the Arts

Фото: Indira Gandhi National Centre for the Arts

Рисунок с камня, наложенный на схему звездного неба. Иллюстрация из публикации Джоглекара, Вахии и Суле

Рисунок с камня, наложенный на схему звездного неба. Иллюстрация из публикации Джоглекара, Вахии и Суле

Астрофизики из Мумбаи и Потсдама предположили, что автор на самом деле изображал вспышку сверхновой — возможно, она горела так ярко, что казалось, будто в небе висит две луны. Об их выводах рассказало издание Quartz.

Авторы исследования рассказывают, что в 1969 году на территории Кашмира был найден камень, на котором изображено, как два охотника нападают на оленя, а в стороне на них смотрит еще одно животное. Все это происходит под двумя яркими объектами.

Раньше считалось, что эти объекты — пара ярких звезд в зените, они якобы освещали начало сезона охоты. Версия, что это попытка изобразить вспышку сверхновой, всерьез не рассматривалась. Предположить, что это Луна и Солнце, тоже нельзя: полная Луна никогда не появляется на небе рядом с Солнцем.

Теперь исследователи (в работе перечислены трое — Хришикеш Джоглекар, Маянк Вахия и Аникет Суле) решили все-таки проверить версию со сверхновой звездой. Если бы вспышка произошла недалеко от Солнечной системы, — в сотнях или нескольких тысячах световых лет, — то она была бы соизмерима по яркости на небе с Луной или Солнцем.

Чтобы удостовериться, что это возможно, ученым нужно было сделать две вещи: выяснить возраст рисунка и найти сверхновую, которая взорвалась в тот период.

Возраст рисунков на камнях устанавливать сложно, но Вахия смог очертить примерные временные рамки. Камень, на котором была нарисована сцена охоты, был позже вмурован в стену дома, построенного примерно в 2100 году до нашей эры. А самое старое поселение в этом регионе было основано примерно в 4100 году до нашей эры. Значит, рисунок появился где-то в этом временном промежутке.

По рентгеновскому излучению, которое сверхновые испускают тысячи лет после вспышки, астрономы умеют определять дату и мощность взрыва. Вахия нашел в базе данных только одну подходящую звезду — HB9. Ее вспышка была бы видна с Земли примерно в 3600-м году до нашей эры, а светящееся пятно в небе было бы чуть тусклее полной Луны.

Но это не все. Исследователи также полагают, что сам рисунок с охотой никак не связан. Люди и животные на камне расположены примерно в тех же местах, в каких располагались созвездия на ночном небе вокруг сверхновой. Они считают, что мужчина с луком и стрелой слева обозначает созвездие Орион, олень — Тельца, мужчина с копьем — часть созвездия Рыбы, а собака — галактику Андромеды.

С предположениями, которые выдвинули Маянк Вахия и его коллеги, есть одна проблема: в этом регионе больше не находили камней, на которых изображена схема звездного неба. И то, что охотники, животные и два ярких объекта подошли к созвездиям и сверхновой, может быть просто совпадением.

Если это все же не совпадение, то ученые нашли, возможно, первое изображение вспышки сверхновой.

Meduza

08.01.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Нью-Йорке загорелся небоскреб Trump Tower

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...