05.01.2018 | Медицина

За первые дни года диагноз «корь» в Одессе поставлен 63 детям

За последнюю неделю декабря в Одессе заболели корью 56 детей. Из них только девять были вакцинированы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Об этом сообщила сегодня на брифинге главный внештатный педиатр муниципального департамента здравоохранения Анна Лунева.

1 – 5 января указанный диагноз поставлен 63 детям, из которых вакцинированы восемь.

Всего корью в Одессе заболели более 700 человек, из них 423 (63%) – дети. Самому старшему пациенту – 82 года, самому младшему – два месяца. С начала вспышки умерли от осложнений пять человек. Показатель заболеваемости составляет 67,4 на 100 тыс. населения.

Основная группа пациентов с корью (57 – 58%) – дети от года до девяти лет. 37 – 37,5% составляют взрослые. Наблюдается тенденция роста уровня заболеваемости среди детей до года. За последний месяц корью заразился 31 младенец, а получают прививку дети в год, подчеркнула А. Лунева.

Главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова рассказала, что только вчера были госпитализированы 20 пациентов с корью. 11 из них – дети. Привиты лишь единицы. Все поступившие – с высокой температурой, ярко выраженной интоксикацией. У многих развилось осложнение – коревая пневмония.

А. Лунева также напомнила, что не привитых от кори ребят теперь не пускают в школы и дошкольные учреждения: «Решение сложное, но необходимое, чтобы не началась эпидемия кори».

Медработник заверила, что используемая в Украине бельгийская вакцина безопасна. В городе ее запасы достаточны, чтобы привить всех, кого необходимо.

Сейчас родители массово начали проводить вакцинацию детей от кори. Всего в Одессе подлежали вакцинации 39 тыс. 643 ребенка. По состоянию на 20-е числа декабря были привиты 90,1% этого количества. Но если бы дети получили вакцину своевременно, в городе не было бы такого уровня заболеваемости, отметила А. Лунева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат