02.02.2009 | Международные отношения

МИД: суд ООН не рассматривает статус Змеиного

Остров Змеиный (Одесская область) не служит предметом рассмотрения в Международном суде ООН. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Он напомним, что 3 февраля суд должен огласить вердикт по вопросу о делимитации континентального шельфа в Черном море. Агентство «Росбалт» цитирует чиновника: «Остров Змеиный однозначно является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией от 1997 года».

По словам пресс-секретаря, остров - лишь один из факторов, которые учтет суд. «Никто не рассматривает принадлежность Змеиного. Никто не ведет речь о том, остров это или скала», - подчеркнул В. Кирилич (о Змеином как о скале говорили ранее румыны, так как его статус имеет значение для разграничения шельфа и исключительных экономических зон).

Пресс-секретарь назвал представленную Киевом доказательную базу (больше тысячи страниц) «сильной, объективной и аргументированной». Специалист добавил, что МИД надеется на положительный для Украины вывод суда, однако - страна выполнит любое решение.

Остров Змеиный расположен в 30 км от берега Одесской области. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны – при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002-го оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006 году на острове был образован поселок Белое. На шельфе Змеиного открыты месторождения нефти и газа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.02.2009 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой в автомобиле найдены два трупа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат