21.12.2017 | Общество

В одесском музее открылась обновленная античная экспозиция

В Одесском музее западного и восточного искусства после десятилетнего перерыва открылись залы античного искусства, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Античный отдел музея был создан в 1924 году. Его собрание составляют экспонаты греческой керамики VI – II вв. до н.э., римского стекла I – III вв., переданные музею Государственным Эрмитажем в 1949-м и закупленные у частных лиц; римский мраморный барельеф, а также слепки с наиболее известных произведений великих мастеров античности, которые дают достаточно точное представление о подлинниках.

Теперь античная экспозиция предстала перед зрителями в новом свете. Благодаря помощи попечительского совета МЗВИ и благотворительного фонда Пантелиса Бумбураса были отремонтированы два зала, в них проведено специальное освещение, под конкретные экспонаты спроектированы и изготовлены специальные витрины.

Также были приведены в порядок сами экспонаты. Эту работу выполнили специалисты Археологического музея и известный одесский скульптор-реставратор Алик Мирзоев.

«Была проведена большая работа. Экспонаты были размонтированы и очищены. Выстроена новая экспозиция. Добавлены некоторые экспонаты, ранее хранившиеся в запасниках – бюсты, рельефы, керамика. Они не были представлены в основной экспозиции с 1949 года», – рассказала руководитель античного отдела Татьяна Быкадорова.

«Наш попечительский совет горд тем, что маленькая коллекция античного искусства музея – одна из самых ярких и репрезентативных в стране», – заявил на открытии глава попечительского совета Юрий Маслов.

А заместитель директора музея по науке Галина Глебова отметила, что открытие этой экспозиции имеет огромное значение. Ведь античное искусство – та основа, на которой зиждется все классическое искусство.

Всего в залах порядка 80 экспонатов.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат