07.12.2017 | Криминал

Одесская область – в «лидерах» по «телефонному терроризму»

В нынешнем году в украинскую полицию поступило 648 ложных анонимных сообщений о минировании. Больше всего – в Киеве: около 150-ти. На втором месте – Одесская область: 115.

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

Об этом пишет сегодня Интернет-ресурс «112.ua» .

Чаще всего объектами «атак» становятся административные здания органов власти (202 раза в целом по стране; в Одессе – в основном суды), помещения транспортной инфраструктуры (111), жилые помещения и гостиницы (92), различные учреждения и организации (48).

По словам психолога Екатерины Пронозы, к подобным звонкам подталкивают «неотреагированные эмоции»: агрессия, злость, негодование, гнев. Иногда люди идут таким путем «из-за бессилия», но, как правило – «по дурости». Специалист добавила, что человек может мнить себя всесильным – в таком случае уже налицо психиатрические проблемы.

Напомним, что свежий случай «телефонного терроризма» зафиксирован в Одесском регионе накануне: «нападению» подвергся Беляевский районный суд.

Как неоднократно подчеркивали силовики, подобные «шутки» общественно опасны, поскольку «создают обстановку всеобщего страха, порождают панику, дестабилизируют работу государственных органов. А для проверки достоверности сведений и предупреждения негативных последствий привлекаются значительные финансовые и человеческие ресурсы».

За ложные вызовы предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат