05.12.2017 | Вооруженные силы
В Одессе торжественно присвоили названия бронированным катерам (фото)
В Одессе сегодня состоялась церемония присвоения названий новым малым бронированным артиллерийским катерам, построенным для Военно-морских сил Украины.
Плавсредства теперь носят имена «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь». Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС.
Отмечается, что государственные испытания катеров вышли на завершающий этап. Уже в ближайшее время плавсредства пополнят боевой состав флота
«Вместе, одной командой, при поддержке промышленности, органов власти и местных громад мы преодолеваем проблемы и продолжаем движение вперед. И свидетельством тому стало главное событие нынешнего празднования – четыре новых малых бронированных артиллерийских катера, построенных для ВМС, получили свои именные названия в честь украинских городов», – подчеркнул командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко.
В пресс-центре добавили, что в Черном море проводится тактическое учение малых бронированных артиллерийских катеров.
Фото: пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю