01.12.2017 | Наука

Ученые нашли крупнейшую в истории кладку яиц птерозавров

Птенцы птерозавров не могли летать и нуждались в помощи родителей, выяснили ученые на основе анализа останков, обнаруженных в самой большой кладке из найденных на данный момент.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Птерозавры – летающие динозавры – жили 225 млн лет назад. Ранее исследователи уже несколько раз находили окаменевшие яйца птерозавров с останками птенцов внутри, однако на этот раз они обнаружили на северо-западе Китая огромную кладку, насчитывавшую 215 яиц.

16 из них содержали останки птерозавров вида Hamipterus tianshanensis. Рост взрослых особей этого вида составлял около 120 см, размах крыльев – более 3 м. Изучив останки, исследователи выяснили, что птенцы вскоре после появления на свет могли ходить, но не летать, их грудные мышцы были к этому не готовы. Поэтому для выживания им была необходима помощь родителей.

Найденные на этом же месте останки взрослых птерозавров указывают на то, что они на протяжении жизни откладывали яйца в одних и тех же местах, как современные морские черепахи. Исследователи предполагают, что обнаружили еще не все яйца на этом участке и общее их число, возможно, доходит до 300.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат