01.12.2017 | Наука

Астрономы: зарождению жизни на экзопланетах мешает звездный ветер

Астрономы сузили круг потенциально обитаемых планет, изучив, как звездный ветер может влиять на их атмосферу. Два исследования были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Сразу в двух работах ученые разработали модели, демонстрирующие, что звездный ветер — процесс истечения вещества из звезд в межзвездное пространство – способен истощить атмосферу планет и сделать их непригодными для жизни.

В одном из исследований ученые рассчитали, как могла изменяться с течением времени атмосфера на Проксиме Центавра b, экзопланете, обращающейся вокруг звезды Проксима Центавра, которая находится в четырех световых годах от Земли. Авторы второго исследования задались вопросом, как долго на планетах, покрытых большим количеством льда или морями глубиной до 100 км, могла бы просуществовать вода.

«Традиционное определение и климатические модели обитаемых зон учитывают только температуру поверхности. Но звездный ветер может оказывать значительное влияние на атмосферу многих экзопланет», — отмечают исследователи.

Как показали вычисления, разрушенная звездным ветром атмосфера не дает испаряющейся воде вернуться дождем обратно, со временем приводя к иссушению поверхности планеты. На Проксиме Центавре b воздействие звездного ветра может просто не дать атмосфере просуществовать так долго, чтобы на планете успела зародиться жизнь.

Таким образом, число потенциально обитаемых планет сокращается до тех, которые имеют достаточно сильное магнитное поле, способное противостоять воздействию ветра и сохранить атмосферу.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат