23.11.2017 | Конфликт

Конфликт вокруг Летнего театра: суд избирает меру пресечения для одесского общественника

В Одессе задержан активист «Уличного фронта» Демьян Ганул – в связи с субботними событиями у Летнего театра в Городском саду. Его доставили в Приморский районный суд.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Суд должен избрать меру пресечения. Ранее дома у задержанного общественника провели обыск.

По информации Руслана Форостяка, советника начальника областного управления полиции, речь идет о «правонарушениях, предусмотренных ст. 294 Уголовного кодекса Украины» (организация массовых беспорядков и призывы к ним).

Напомним: акция в защиту Летнего театра состоялась в субботу, 18 ноября. Ее отличали жесткое противостояние с полицией, взаимные обвинения в провокациях и потасовки, в которых были применены слезоточивый газ, дубинки, взрывпакеты.

Речь идет о бывшей летней площадке Филармонии в Городском саду. Заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором, был недоступен для одесситов добрых два десятка лет.

В центре внимания некогда популярная концертная площадка оказалась после того, как общественники заявили: здесь собираются построить очередной торгово-развлекательный центр, и угроза вырубки нависла над сотней деревьев.

Заверениям городских властей и представителей собственника – компании «Солинг», утверждающих, что грандиозной стройки не будет, и зеленые насаждения выкорчевывать не станут, горожане не поверили. В защиту Летнего театра собрались несколько сотен людей.

Самыми заметными, как водится, стали наиболее радикальные участники, забиравшиеся на деревья, чтобы снять установленные там камеры видеонаблюдения, штурмовавшие вход в театр и в итоге снявшие чугунные ворота, которые затем отнесли к зданию мэрии.

В полиции в провоцировании конфликта обвинили «группу лиц в балаклавах». В субботу сообщалось о шести травмированных полицейских. Пострадал и начальник областного управления Дмитрий Головин, ему разбили голову. Позже было заявлено, что число правоохранителей, которым понадобилась медицинская помощь, возросло до 20-ти.

Фото Олега Владимирского.

Видео: Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат