08.11.2017 | Наука

Печать с гравировкой из могилы древнегреческого воина удивила археологов

Археологи нашли в 3500-летней могиле греческого воина фрагмент камня с удивительно детальным изображением. Информация была опубликована на сайте университета Цинциннати.

Фото: The Department of Classics, University of Cincinnati

Фото: The Department of Classics, University of Cincinnati

Подробный анализ появится в журнале Hesperia. Ранее считалось, что такая точность в прорисовке мышц персонажей и других деталей возникла в Микенской цивилизации лишь тысячелетие спустя.

Находка представляет собой небольшой кусочек агата, всего 3,6 см в длину, украшенный детализированным изображением воина, победоносно занесшего меч над поверженными врагами. Некоторые элементы изображения настолько мелкие, что рассмотреть их удалось только с помощью микроскопа. Такие камни использовались для создания оттисков на воске или глине.

«Удивительно то, что репрезентация человеческого тела на таком уровне детализации не встречается до классического периода, начавшегося тысячелетие спустя», — отмечают исследователи. По их мнению, возможно, придется пересмотреть историю развития искусства в Греции.

Обнаруженная в греческом городе Пилос в 2015 году гробница воина и сама по себе была впечатляющей находкой. Помимо скелета самого воина в ней находились около 1500 предметов, включая золотые кольца, серебряные чаши, меч с украшенным золотом эфесом, более 1000 каменных бусин, бронзовая броня, гребни из слоновой кости, золотое ожерелье и более 50 полудрагоценных камней.

Исследователи надеются, что новая находка, вкупе с остальными, позволит им больше узнать о культуре, религии, ценностях и погребальных ритуалах изучаемого региона в древности.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат