25.10.2017 | Город

На месте бывшего НИИ в Одессе появится жилой комплекс

На одесских Черемушках на месте бывшего научно-исследовательского института «Шторм» собираются построить жилой комплекс, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Академика Филатова, Космонавтов, Генерала Петрова, Ивана и Юрия Лип (Гайдара) был утвержден на сегодняшнем заседании градостроительного совета при муниципальном управлении архитектуры.

Заказчиком проекта ДПТ выступило ООО «Золотая рыбка», проектная организация – ЧПФ «Ретроград», главный архитектор проекта – Владимир Шинкаренко.

По его словам, на углу ул. Ивана и Юрия Лип и Героев Крут (Терешковой) планируется построить 7-секционный жилой комплекс высотой 20, 22 и 24 этажа – с понижением от центра застройки к его фасадной части.

Это даст городу дополнительно 58 тыс. 869 кв. м жилой площади, что составляет 1 тыс. 13 квартир, в основном – 1- и 2-комнатных, с незначительным количеством 3-комнатных.

Таким образом, этот комплекс не может считаться элитным жильем и будет рассчитан на людей среднего достатка, отметил В. Шинкаренко. Планируется, что комплекс вместит 2 тыс. 275 жителей. Площадь застройки будет занимать чуть более 1 га.

Данное строительство будет относительно недорогим. Это связано с тем, что на участке нет жилых домов, и застройщику не придется отселять жителей. Для расчистки площадки нужно будет снести два корпуса бывшего опытно-экспериментального завода НИИ «Шторм».

Также на участке планируется построить двухуровневое сооружение с бассейном на первом этаже и тренажерным залом – на втором. Подземным переходом оно будет соединено с уже существующим в данном квадрате фитнес-центром «Шторм».

Срок осуществления проекта – 3 – 7 лет, что совпадает со сроком реализации первого этапа Генерального плана развития города.

Автор проекта отметил, что в данном микрорайоне достаточно школ, но прогнозируется нехватка порядка 40 мест в детских дошкольных учреждениях. Поэтому предлагается выделить в комплексе место под размещение двух групп дошкольников с дневным пребыванием в них детей до 4-х часов.

По словам В. Шинкаренко, квадрат застройки находится в геометрическом центре микрорайона, где 50 – 30 лет назад строились в основном 5-этажные и в небольшом количестве – 9-этажные здания. И появление там группы высотных домов создаст «мощный градостроительный акцент».

Что же касается площадки между домами №№ 20 и 24 по ул. Героев Крут, где ранее планировалось возвести высотный дом, то она будет отдана под строительство детской площадки. В ближайшее время проект вынесут на общественное обсуждение.

Рецензент Вячеслав Зирчук назвал предложенное проектное решение «весьма приемлемым» и отметил как положительный момент наличие в проекте большого дворового пространства с зелеными насаждениями и местами для отдыха.

Член градсовета Николай Базан предложил сократить количество секций с 7-ми до 5-ти за счет их расширения. А Николай Чепелев – значительно понизить этажность, поскольку такой комплекс «создаст значительную инфраструктурную нагрузку в микрорайоне».

Остальные архитекторы поддержали проект без предложений.

Фото Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат