24.10.2017 | Общество

Одесса и Львов хотят объединить оперные театры Украины

Одесская и Львовская национальные оперы работают над созданием ассоциации оперных театров Украины, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото Юрия Бершадского

Фото Юрия Бершадского

Надежда Бабич. Фото Олега Владимирского

Надежда Бабич. Фото Олега Владимирского

Василий Вовкун. Фото Олега Владимирского

Василий Вовкун. Фото Олега Владимирского

Об этом сообщили сегодня на брифинге руководители театров Надежда Бабич и Василий Вовкун.

Н. Бабич отметила, что в Украине действует пять национальных оперных театров – в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре. Инициаторы объединения считают, что в кооперации будет легче знакомить зрителей Украины с лучшими постановками этих и областных театров.

Что же касается небольших городов и районных центров – то туда оперные и балетные труппы, как правило, вообще не доезжают. Эту проблему также намерены решать в ассоциации.

На брифинге отмечалось, что примером сотрудничества двух оперных театров могут служить отношения Одесского и Львовского: ведущие оперные певцы из Одессы принимают участие во львовских постановках, солисты львовского балета – в одесских.

Положение об ассоциации уже разработано и разослано коллегам – для ознакомления и обсуждения.

Задача создаваемой организации – объединить театры для совместного решения проблем (в частности, речь об изменении репертуарной политики – для привлечения молодежи) создания совместных проектов, что повлияет на стоимость новых постановок, обмен солистами. Также планируется выпускать свое печатное издание.

Напомним: в Одесском национальном театре оперы и балета идут репетиции оперы Джузеппе Верди «Набукко».

В качестве режиссера-постановщика приглашен генеральный директор Львовской национальной оперы, народный артист Украины Василий Вовкун. Художники-постановщики – Тадей и Михаил Рындзаки. Между двумя учреждениями культуры подписаны соглашения о сотрудничестве.

Премьера спектакля запланирована на 18-е, 19-е и 26 ноября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат