24.10.2017 | Общество
Одесса и Львов хотят объединить оперные театры Украины
Одесская и Львовская национальные оперы работают над созданием ассоциации оперных театров Украины, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщили сегодня на брифинге руководители театров Надежда Бабич и Василий Вовкун.
Н. Бабич отметила, что в Украине действует пять национальных оперных театров – в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре. Инициаторы объединения считают, что в кооперации будет легче знакомить зрителей Украины с лучшими постановками этих и областных театров.
Что же касается небольших городов и районных центров – то туда оперные и балетные труппы, как правило, вообще не доезжают. Эту проблему также намерены решать в ассоциации.
На брифинге отмечалось, что примером сотрудничества двух оперных театров могут служить отношения Одесского и Львовского: ведущие оперные певцы из Одессы принимают участие во львовских постановках, солисты львовского балета – в одесских.
Положение об ассоциации уже разработано и разослано коллегам – для ознакомления и обсуждения.
Задача создаваемой организации – объединить театры для совместного решения проблем (в частности, речь об изменении репертуарной политики – для привлечения молодежи) создания совместных проектов, что повлияет на стоимость новых постановок, обмен солистами. Также планируется выпускать свое печатное издание.
В качестве режиссера-постановщика приглашен генеральный директор Львовской национальной оперы, народный артист Украины Василий Вовкун. Художники-постановщики – Тадей и Михаил Рындзаки. Между двумя учреждениями культуры подписаны соглашения о сотрудничестве.
Премьера спектакля запланирована на 18-е, 19-е и 26 ноября.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю