24.10.2017 | Общество

В Одесской опере ставят «Набукко» – вместе с львовянами

В Одесском национальном театре оперы и балета идут репетиции оперы Джузеппе Верди «Набукко». Премьера спектакля запланирована на 18-е, 19-е и 26 ноября.

 На фото: Леонид Бутенко, Василий Вовкун, Надежда Бабич

На фото: Леонид Бутенко, Василий Вовкун, Надежда Бабич

Об этом сообщила сегодня на брифинге директор театра Надежда Бабич, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Руководитель напомнила, что в этом году исполняется 175 лет со дня первой постановки этого спектакля. Через пять лет ее поставила в Одессе итальянская оперная труппа. Больше в Одессе «Набукко» не шел.

В качестве режиссера-постановщика приглашен генеральный директор Львовской национальной оперы, народный артист Украины Василий Вовкун. Художники-постановщики – Тадей и Михаил Рындзаки. Между двумя учреждениями культуры подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Этой совместной постановкой юг и запад показывают, как можно на деле, а не на словах объединить Украину», – отметила Н. Бабич. Она добавила, что братья Рындзаки – ученики известного украинского сценографа Евгения Лысика, «вписавшие свои имена в летопись культурной жизни Украины». И ей очень бы хотелось, чтобы они оставили след и в одесском театре.

«В этом спектакле соединились мудрость Рындзаков, опыт Василия Вовкуна и молодой задор нашего художника по костюмам Сергея Васильева», – говорит руководитель Одесской оперы.

В. Вовкун отметил, что эта опера, обычно, «в спокойное время» не имеет успеха. Но в тревожные времена она вызывает интерес у театров. Это – опера-предупреждение миру о том, что необходимо вернуться к человечности, к любви и покаянию, чтобы не произошло трагедии, подчеркнул В. Вовкун.

Также он добавил, что эта опера очень сложна для постановки. Обычно ее называют «хоровой оперой», считают, что произведение излишне статично. Он же уверен, что динамичность постановки зависит от фантазии постановочной группы.

«Набукко» – это испытание на профессионализм театра, подчеркнул В. Вовкун. По его словам, решение спектакля – современное, актуальное, но без «оживляжа».

Главный хормейстер театра Леонид Бутенко подчеркнул, что Верди в «Набукко» «великолепно музыкально разработал психологию отношений». Он заметил, что примерно каждые 60 лет у театров возникает желание поставить эту оперу – предчувствие катаклизма.

А также – обратил внимание журналистов на задник, созданный Тадеем Рындзаком. На нем изображены отдельные разобщенные группы людей, словно выглядывающие в проломы стены.

«Это – разрушенный храм. А храм – это не просто символ, культовое сооружение. Это – соборность, объединение людей. Это художественное решение придает спектаклю злободневность», – объяснил Л. Бутенко.

После премьеры в Одессе спектакль планируется показать во Львове, а затем поехать с ним на гастроли в другие города Украины.

«Надо работать на украинского зрителя», – отметила Н. Бабич.

Опера «Набукко» была написана в 1841 году. В ее основе – библейский сюжет о бедствиях евреев в плену у вавилонян, об их скорби о разрушенном Храме и возвращении на родину (Набукко — сокращенная итальянская интерпретация имени царя Вавилона Навуходоносора II).

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат