24.10.2017 | Общество

В Одесской опере ставят «Набукко» – вместе с львовянами

В Одесском национальном театре оперы и балета идут репетиции оперы Джузеппе Верди «Набукко». Премьера спектакля запланирована на 18-е, 19-е и 26 ноября.

 На фото: Леонид Бутенко, Василий Вовкун, Надежда Бабич

На фото: Леонид Бутенко, Василий Вовкун, Надежда Бабич

Об этом сообщила сегодня на брифинге директор театра Надежда Бабич, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Руководитель напомнила, что в этом году исполняется 175 лет со дня первой постановки этого спектакля. Через пять лет ее поставила в Одессе итальянская оперная труппа. Больше в Одессе «Набукко» не шел.

В качестве режиссера-постановщика приглашен генеральный директор Львовской национальной оперы, народный артист Украины Василий Вовкун. Художники-постановщики – Тадей и Михаил Рындзаки. Между двумя учреждениями культуры подписаны соглашения о сотрудничестве.

«Этой совместной постановкой юг и запад показывают, как можно на деле, а не на словах объединить Украину», – отметила Н. Бабич. Она добавила, что братья Рындзаки – ученики известного украинского сценографа Евгения Лысика, «вписавшие свои имена в летопись культурной жизни Украины». И ей очень бы хотелось, чтобы они оставили след и в одесском театре.

«В этом спектакле соединились мудрость Рындзаков, опыт Василия Вовкуна и молодой задор нашего художника по костюмам Сергея Васильева», – говорит руководитель Одесской оперы.

В. Вовкун отметил, что эта опера, обычно, «в спокойное время» не имеет успеха. Но в тревожные времена она вызывает интерес у театров. Это – опера-предупреждение миру о том, что необходимо вернуться к человечности, к любви и покаянию, чтобы не произошло трагедии, подчеркнул В. Вовкун.

Также он добавил, что эта опера очень сложна для постановки. Обычно ее называют «хоровой оперой», считают, что произведение излишне статично. Он же уверен, что динамичность постановки зависит от фантазии постановочной группы.

«Набукко» – это испытание на профессионализм театра, подчеркнул В. Вовкун. По его словам, решение спектакля – современное, актуальное, но без «оживляжа».

Главный хормейстер театра Леонид Бутенко подчеркнул, что Верди в «Набукко» «великолепно музыкально разработал психологию отношений». Он заметил, что примерно каждые 60 лет у театров возникает желание поставить эту оперу – предчувствие катаклизма.

А также – обратил внимание журналистов на задник, созданный Тадеем Рындзаком. На нем изображены отдельные разобщенные группы людей, словно выглядывающие в проломы стены.

«Это – разрушенный храм. А храм – это не просто символ, культовое сооружение. Это – соборность, объединение людей. Это художественное решение придает спектаклю злободневность», – объяснил Л. Бутенко.

После премьеры в Одессе спектакль планируется показать во Львове, а затем поехать с ним на гастроли в другие города Украины.

«Надо работать на украинского зрителя», – отметила Н. Бабич.

Опера «Набукко» была написана в 1841 году. В ее основе – библейский сюжет о бедствиях евреев в плену у вавилонян, об их скорби о разрушенном Храме и возвращении на родину (Набукко — сокращенная итальянская интерпретация имени царя Вавилона Навуходоносора II).

Фото Олега Владимирского.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили пожар в жилом доме (видео)

24.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе машина сбила девочку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...