23.10.2017 | Политика

Эдуард Гурвиц намерен вновь баллотироваться в мэры Одессы

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц намерен вновь принять участие в выборах городского головы. Такое заявление он сделал в интервью одесскому «Седьмому каналу», отметив, что «не видит никаких препятствий для этого».

«Нынешней городской власти, по моему убеждению, подкрепленному определенными знаниями, осталось совсем недолго. Выборы обязательно будут, потому что конец этой городской власти близок. Она уже исчерпала все свои ресурсы (и даже дополнительные). Ее судьба решена и в умах одесситов, и в коридорах киевской власти», – уверен бывший городской голова.

Э. Гурвиц также ответил на критику оппонентов, акцентирующих внимание на его возрасте: «Когда-то Рокфеллер сказал: когда мне нужно нанять грузчиков, я беру молодых, а когда нужно решать серьезные проблемы, для которых необходимы опыт, знания, понимание, я беру зрелых людей, которые обладают этим опытом и пониманием».

В интервью он, в частности, прокомментировал вопрос о миллиардном кредите, который, напомним, решили взять городские власти:

«Предоставлять такие громадные возможности, какие дала децентрализация местной власти – сепаратистской, воровской, бандитской (прежде всего, я об Одессе говорю), было не реформаторством, а преступлением. Это как бензином тушить пожар. Может, это был «подарок со смыслом»: мы вам, а вы нам?..

Вот чего стоит только история с миллиардным кредитом: увеличенного в разы бюджета для распила оказалось мало. Мы работали в условиях большого дефицита средств. Нас упрекали за то, что мы брали кредиты. Но я и сегодня говорю, что политика привлечения недорогих кредитов важна и нужна, это делается во всем мире.

А когда на депозитах громадные суммы, деньги растаскиваются, разворовываются, а под конец года берется миллиардный кредит и заявляется, что он будет использован в интересах людей – в условиях, когда сделать это уже никак невозможно – ни технически, ни по погодным условиям... То есть, предстоит распил этих денег.

Понятно, что децентрализация принесла много хорошего. Нужно было, чтобы города, села получили дополнительные деньги на свои нужды. Но когда эти деньги оседают в карманах коррупционеров, да еще и в карманах, в которых таскают иностранные паспорта, конечно, очень печально для страны. Борьба с этим ведется совершенно недостаточная», – уверен Э. Гурвиц.

Справка. Э. Гурвиц родился 30 января 1948 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

В 1987-м создал в Одессе экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил ею до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета. В 1991-м стал главой Жовтневого райисполкома.

В июле 1994 года был избран мэром Одессы. В марте 1998-го — переизбран на эту должность: выиграл у основного конкурента — Руслана Боделана — с отрывом в 70 тыс. голосов. Однако после прямого вмешательства центральной власти и лично Президента Леонида Кучмы решением Кировоградского областного суда результаты выборов были признаны недействительными. Э. Гурвица не допустили в качестве кандидата к перевыборам.

В 2006 году вновь был избран мэром Одессы. Также баллотировался на выборах городского головы в 2010-м (мэром был объявлен регионал Алексей Костусев, впоследствии отправленный в отставку своими же патронами) и в 2014 году, когда победителем стал Геннадий Труханов, а второе место занял ставленник тогдашнего главы ОГА Михаила Саакашвили Саша Боровик.

Э. Гурвиц также был депутатом Верховной Рады. В парламент избирался в 1994-м, 1998-м, 2002-м и 2012 годах.

Видео: «Седьмой канал»


Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе столкнулись «Mercedes» и «Daewoo»

23.10.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил ребенка на переходе

23.10.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе стартует отопительный сезон

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат