07.09.2017 | Криминал

355 кило «таблеток ужаса»: в Одесской области задержана рекордная партия каптагона (фото, видео)

В Одесской области силовики – сотрудники Службы безопасности Украины, полиции, прокуратуры, пограничники – задержали рекордную партию контрабандных психотропов, известных как каптагон.

Как сообщили в пресс-центре управления СБУ в Одесской области, речь идет о 355 кг тяжелых и крайне опасных веществ.

В ходе спецоперации, проведенной ночью 6 сентября, на выезде из Одессы был остановлен следовавший в Киев микроавтобус. В нем обнаружили 250 кг таблеток каптагона. При обыске по месту проживания трех иностранцев, подозреваемых в контрабанде, были найдены еще 105 кг психотропов (как уточнили в прокуратуре области, они были спрятаны в гараже одного из фигурантов).

Стоимость изъятого по ценам «черного рынка» оценивают как минимум в 10 млн. долл.

По информации СБУ, наркотики переправлялись в Украину с Ближнего Востока. Далее, как сообщают в спецслужбе, наркодельцы собирались отправить свой груз через аэропорт «Борисполь» «в одну из стран Евросоюза», спрятав контрабанду в упаковках с надувными лодками.

В Госпогранслужбе конечной точкой криминального транзита называют Кувейт. Отмечают, что разработка этой преступной группы длилась в течение года. Установлена ее причастность к аналогичному преступлению, совершенному в прошлом году: в августе 2016-го генеральный директорат по борьбе с наркотическими препаратами Кувейта сообщил о выявлении 1,5 млн. таблеток каптагона, доставленных из Украины в двух контейнерах с древесным углем.

А в апреле нынешнего года правоохранители задержали партию таких же психотропов, прибывшую в Одесский морской порт с партией обуви из Сирии. «Организаторами данного канала оказались граждане Российской Федерации и Украины, выходцы из одной из арабских стран. Организовав транзитный канал из Сирии через Украину, они получали бешеную прибыль», – рассказали в пресс-центре Южного регионального командования Госпогранслужбы.

Пограничники также отмечают, что каптагон крайне опасен: «Не раз мировые СМИ писали о том, что за бешенством головорезов ИГИЛ (террористического Исламского государства) стоят именно «таблетки ужаса» – мощный амфетамин каптагон убивает жалость, нивелирует болевые ощущения, усиливает физическую выносливость. А одновременно вызывает сильную наркозависимость и тяжелые побочные эффекты в организме».

Что ж до нынешней, рекордной партии «товара», следствие устанавливает все обстоятельства преступления и причастных к нелегальному транзиту. Уголовное производство начато по статье о контрабанде наркотиков, психотропных веществ в особо крупных размерах. Досудебное расследование ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

Фото: Служба безопасности Украины.

Видео: Госпогранслужба.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат