01.09.2017 | Общество

Путешествие во времени: открылась выставка «Одесса в старых фотографиях» (фото)

Сегодня в Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Одесса в старых фотографиях», приуроченная ко Дню города, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Авторы выставки – журналист и фоторепортер Евгений Волокин и коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский. Инициатором ее проведения стал председатель попечительского совета музея Юрий Маслов, а спонсором – член попечительского совета Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.

В экспозицию вошли материалы Интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях». Планшеты оформлены в стилистике старого домашнего альбома (в частности, снимки снабжены традиционными «уголками» – искать их пришлось чуть ли не на всем постсоветском пространстве). В трех залах музея на 41-м стенде представлены около полутысячи фотографий знаковых мест и памятников города. Главная цель – показать, как менялась Одесса в разные периоды своей истории.

Потемкинская лестница, комплекс Воронцовского дворца, Аркадия, Лермонтовский курорт, санатории Куяльника и Хаджибейского лимана, Куликово поле, Екатерининская площадь – это лишь малая часть того, что представлено на выставке. Некоторые пейзажи хорошо известны публике, некоторые помнят далеко не все.

Так, для кого-то из посетителей стало откровением, что на Пассаже некогда был бельведер, а кто-то удивился скульптуре юных ленинцев возле Дворца пионеров им. Яши Гордиенко. А побывавшего на открытии выставки главу облгосадминистрации Максима Степанова очень заинтересовали фото проектов создания памятника-мавзолея Владимира Ленина на… одесском Куликовом поле (была некогда такая идея, но дальше проекта дело не пошло).

Губернатор рассказал, что, получив приглашение от директора ОМЗВИ Игоря Пороника, не мог пропустить это важное и интересное событие.

Глава области подарил создателям проекта два интересных архивных документа. Один – фотография 1920-х годов, на которой работники табачной фабрики (она находилась на ул. Малой Арнаутской, где сегодня располагается ЦУМ) берут шефство над подразделением Красной Армии. Второй – пригласительный билет на празднование 150-летия Одессы. Напомним, что эту знаменательную дату отмечали осенью 1944 года, через несколько месяцев после освобождения города от фашистских захватчиков.

Возле стендов возникали порой жаркие споры – а то ли здание изображено на фотографии? Вызвал удивление памятник Суворову возле Воронцовской колоннады. Краевед Олег Губарь объяснил, что это – декорации к снимавшемуся на Приморском бульваре кинофильму. Сам памятник, конечно же, никогда не стоял возле Воронцовского дворца.

Некоторых объектов, представленных на выставке, уже нет. Например, старой Аркадии или одного из фонтанов Соборной площади.

Все стенды снабжены историческими справками об объектах, изображенных на фото. Некоторых сведения достать было очень непросто. Так, сын одного из создателей памятника Т.Г. Шевченко архитектора Генриха Топуза вспомнил, что монумент выполнен из какого-то полимера. Благодаря помощи сотрудников управления культуры облгосадминистрации удалось получить документ, подтверждающий, что материал памятника – оргстекло...

«Одни из первых, кто в нас поверили и поддержали проект «Старая Одесса в фотографиях» – руководители санатория им. Лермонтова. Планшет, посвященный этому курорту, я намерен подарить санаторию», – поделился планами Евгений Волокин.

Он говорит, что своего рода девизом и проекта, и выставки является легендарная фраза «Паниковский не обязан всему верить» (человеческая память нередко подводит, а фото – это документ). Рассказывает, что нередко один снимок может подвести черту под целой дискуссией – например, в спорах о том, были ли на знаменитой колоннаде скульптуры львов (да, были). Или – стать отправной точкой в отдельном расследовании (как в истории с фигурами пионеров).

Или – просто по-человечески закольцевать настоящее с прошлым. Именно так случилось, когда создатели проекта познакомились с французским фотографом Хорстом Кохом. В 1956 году 24-летний иностранец побывал в Одессе, снимал город и горожан, а 60 лет спустя, после публикации снимков на страницах «Старой Одессы в фотографиях» один из читателей увидел и узнал на одном из них свою маму.

«Мы все время думали: это было вот-вот, только вчера, позавчера, это не история. А потом оказалось: того, что было позавчера, уже нет… Мы надеемся, что эта комбинация довоенных и послевоенных фотографий будет интереснее, чем то, что мы делали раньше по отдельности», – говорит Анатолий Дроздовский.

Снимки, многие из которых – действительно уникальные, найдены в семейных архивах, предоставлены коллекционерами, приобретены на аукционах, добыты в походах на Староконку, где еще можно найти кусочки одесского прошлого.

Пополнение собрания во многом стало возможным благодаря друзьям проекта, которые не ограничиваются тем, что следят за его обновлением на сайте и на странице в социальной сети «Фейсбук», но и оказывают реальную помощь.

Авторы выставки приглашают их на встречу в музее 2 сентября.

Выставка будет работать до 20 сентября.

Фото Вячеслава Тенякова и Олега Владимирского.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки