29.08.2017 | Общество

«Бархатный сезон в Одесской опере»: гала-концерт пройдет под открытым небом

Одесская облгосадминистрация выделила на техническое обеспечение гала-концерта III Фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» более 800 тыс. грн.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Средства выделяются по программе «Культура Одещини». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления культуры, национальностей, религий и защиты объектов культурного наследия Елена Олейник.

Сам концерт пройдет 17 сентября open air (под открытым небом), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам главного дирижера театра Александру Самоилэ, программа рассчитана на людей с разными вкусами и музыкальными пристрастиями. Поэтому прозвучит самая разная музыка – от классической оперы, через оперетту к Чарли Чаплину и репертуару Муслима Магомаева.

Особое внимание руководство театра уделяет главной премьере этой осени – опере Рихарда Вагнера «Тангейзер» в концертном исполнении. К этому композитору театр вернулся в 2013 году концертом «Вселенная Вагнера», затем свою программу подготовил дирижер театра Игорь Шаврук. Так что, «Тангейзер» стал логичным продолжением вагнеровской темы в Одесской опере.

На этой премьере театр планирует опробовать новую интерактивную форму работы со зрителем – перед началом спектакля состоится лекция-беседа о композиторе.

В фестивале примут участие более 20 гостей – всемирно известных артистов. Так, традиционно концертом украинской музыки (в этом году он посвящен 175-летию со дня рождения композитора Николая Лысенко и называется «Украинские шедевры на все времена») будет дирижировать приглашенная «звезда». Это главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.

В балете «Судьбы» на музыку одесского композитора Юлии Гомельской зрители увидят ведущего солиста театра «Киев Модерн-Балет» Алексея Бусько. В «Спящей красавице» станцуют солисты Национальной оперы Украины Катерина Кухар и Александр Стоянов. Они, а также их коллеги по театру Наталья Мацак и Сергей Кровиконь и солисты Большого театра Диана Косырева и Андрей Меркурьев станцуют в балетном гала-концерте.

В фестивальном показе одноактных опер «Сельская честь» и «Паяцы» выступит солист Мариинского театра Август Амонов. В оперном гала зрители услышат солистов Национальной оперы Украины Татьяну Анисимову и Сусанну Чахоян. Также выразил желание принять участие в концерте баритон Игорь Стороженко (Германия).

Напомним: III Фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» состоится 8 – 17 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат