Дякую
Дякую

25.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Пленники пиратов с судна «Фаина» связались с родными

Сомалийские пираты, удерживающие в плену судно «Фаина» с гражданами Украины и грузом военной техники на борту, дали морякам возможность связаться по телефону с родными.

Об этом пишет сегодня Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт». По словам его главного редактор Михаила Войтенко, свой разговор с «Фаиной» ему пересказала родственница одного из членов экипажа. Сообщается, что слухи о больных среди моряков не соответствуют действительности, состояние здоровья экипажа удовлетворительное, продовольствие и вода на судне есть.

По данным М. Войтенко, переговоры с захватчиками идут — причем непосредственно между судовладельцем и пиратами (одним из их многочисленных требований было исключение из процесса переговоров посредников из британской юридической фирмы). Цитируя моряков, он также сообщил: «Все говорят, что устраивать шум и скандалы в настоящее время не только не с чего, но и просто вредно». Напомним: несколько дней назад судовладелец заявил, что готов увеличить сумму выкупа за «Фаину».

Судно «Фаина» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября 2008 года. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «перешел в завершающую стадию». А 15-го — что переговоры закончены. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что заложники вернутся домой еще до Нового года. Однако позже представитель судовладельца сообщил, что из-за вмешательства третьей стороны переговоры оказались под угрозой срыва.

По мнению эксперта М. Войтенко, судно «Фаина» стало рекордсменом «по бессистемности и запутанности переговоров об освобождении», поскольку «огромное количество времени было потрачено на устранение помех при ведении переговоров».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат