24.01.2009 | Культура

В Одесском Художественном музее готовятся к юбилею

В Одесском Художественном музее готовятся к юбилею: в этом году ему исполняется 110 лет, передает корреспондент телевизионного информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщила директор музея Наталья Полищук, здесь надеются, что в юбилейном году музей преобразится. В частности, будет полностью обновлен его фасад, а система видеонаблюдения, установленная по периметру здания и в фондах, позволит сохранить уникальную музейную коллекцию. Беспокоиться о сохранности экспонатов музейщиков заставляет печальный опыт. Напомним: украденная из музея в 2005 году картина Ивана Айвазовского «Морской вид» была найдена правоохранителями спустя полгода, однако не все подобные истории заканчиваются одинаково хорошо.

По словам Натальи Полищук, кризис не скажется на научной, исследовательской работе сотрудников музея. «Затраты на командировки, издания — это то, что можно себе позволить, привлечь спонсоров. Но это мелочь в сравнении с затратами на содержание дворцовых зданий, в которых, как правило, располагаются музеи, — рассказала специалист. — Думаю, бережное отношение к музеям — это проявление, в первую очередь, самоуважения власти».

Она добавила также, что музей испытывал трудности при пополнении фондов еще до кризиса (на это не хватало средств). Тем не менее, музейная коллекция пополнялась новыми работами — за счет даров художников. «Поверьте, мы не берем что попало, мы позволяем себе роскошь выбирать. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом!», — констатирует Наталья Полищук.

Одесский Художественный музей был создан 24 октября (6 ноября) 1899 года по инициативе Общества изящных искусств, основанного в 1865 году местными художниками и меценатами. Особняк графини Потоцкой, построенный архитектором Францем Боффо в 1826 году, был выкуплен городским головой Григорием Маразли и передан Обществу изящных искусств. Сегодня хранящаяся в нем коллекция произведений отечественного искусства — одна из самых значимых в Украине.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.01.2009 | Международные отношения

В Одессе пройдут Дни Польши

23.01.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...