Дякую
Дякую

23.01.2009 | Это любопытно

Одесские исследователи провели в катакомбах 120 часов

120 часов провели под землей участники самой длительной экспедиции по изучению нерубайско-усатовских катакомб. Подземные выработки изучали несколько самостоятельных групп.

Исследования велись на площади более 2,5 кв. км. Об этом сообщил директор подземного палеонтологического заповедника ОНУ им. И.И. Мечникова Константин Пронин, передает Интернет-газета «Odessa Daily». Он отметил, что экспедиция, организованная одесским клубом спелеологов «Поиск», специалистами ОНУ, Института зоологии Национальной академии наук Украины и др., проводилась в шестой раз и по сравнению с предыдущими была наиболее технически оснащенной.

В целом район подземных выработок, который исследовали участники экспедиции, изучается более 40 лет: на карты нанесено 313 км подземной территории. В этот раз был сделан ряд находок, имеющих, по оценке специалистов, несомненное историческое значение. Они относятся как к началу XIX века, так и к периоду Великой Отечественной войны (в это время в катакомбах дислоцировались партизаны и скрывались местные жители).

Так, обнаружены бутылки, изготовленные в XIX веке, газеты и обертка от табака, относящиеся к этому времени. Все — в отличном состоянии, отмечают участники экспедиции. Также найдены орудия труда шахтеров, работающий компас начала прошлого века, боеприпасы времен войны и место, где жила целая семья, скрывавшаяся от оккупантов.

Результатом экспедиции стало не только расширение уже исследованной территории подземных выработок и исторические находки. Как сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев, экспедиция установила несколько мест сброса в катакомбы твердых бытовых отходов и канализационных стоков. По его словам, это поможет сотрудникам инспекции определить, откуда эти сбросы производятся, и предотвратить нарушения.

Справка. Одесские катакомбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой. Большей частью (95-97%) они представляют собой подземные каменоломни, в которых с начала XIX века добывался строительный камень — известняк, используемый для постройки города. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые и дилатансионные пещеры, геологоразведочные и строительные шурфы, подвалы, бункеры, дренажные тоннели, ливневые коллекторы и прочие подземные полости. В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 тыс. км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат