21.06.2017 | Культура

На Одесский международный кинофестиваль поступило рекордное количество заявок

В этом году на Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) поступило 911 заявок от кинематографистов из 81-й страны мира, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Из них для показа отобраны 120 фильмов. 12 фильмов будут соревноваться за Гран-при ОМКФ – «Золотого Дюка». Это ленты, созданные кинематографистами из Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Одессе президент кинофорума Виктория Тигипко.

Программный директор ОМКФ Антельм Видо уточнил, что 645 заявок поступило из зарубежных стран, а 266 – от украинских кинематографистов.

«Это хороший показатель здоровья украинского кино. При этом растет не только количество представленных на фестиваль фильмов, но и их качество», – отметил он, добавив, что в рамках ОМКФ состоится презентация Украинской киноакадемии, ее стратегии и задач.

Также специалист рассказал, что тенденция кинематографа последних лет – стирание границ между игровым и документальным кино – прослеживается и в программе этого года.

В частности, речь идет о фильме украинского режиссера Валентина Васяновича «Уровень черного», в котором снялась одесская актриса Екатерина Молчанова, знакомая зрителям ОМКФ по фильмам Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лорелея» и Елены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

По словам В. Тигипко, кроме уже традиционных конкурсов – международного, национального и документального кино, в этом году вводится новый – конкурс сериалов стран Восточной Европы.

Также в этом году кинофестиваль осваивает новые площадки. Показы под открытым небом перенесутся с Ланжероновского спуска в Зеленый театр, часть программы будет показана в «Синема-сити», кроме того, будут опробованы ночные показы в кинотеатре «Родина».

В. Тигипко рассказала и о финансовой стороне ОМКФ-2017. Его бюджет в этом году составляет 60 млн. грн. При этом Госкино выделило на проведение фестиваля 1 млн. грн. (на вчерашней пресс-конференции в Киеве руководитель ведомства обещал добавить еще полмиллиона), а одесские городские и областные власти – 3,5 млн. грн. (1,5 млн. – город, 2 млн. – область).

Восьмой Одесский международный кинофестиваль пройдет 14 – 22 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат