Дякую
Дякую

09.06.2017 | Культура

Известный режиссер-одессит решил отметить 70-летие в родном городе

Известный режиссер Иосиф Райхельгауз приехал в Одессу, чтобы отметить в родном городе свой 70-летний юбилей, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Иосиф Райхельгауз. Фото Инны Кац

Иосиф Райхельгауз. Фото Инны Кац

Вместе с режиссером, художественным руководителем московской «Школы современной пьесы», приехали актеры театра, его ученики. Они покажут спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». А 12 июня, в день рождения мэтра, в Зеленом театре состоится его творческий вечер.

«Я не люблю юбилеи. Когда я был молодым режиссером и работал в театре «Современник», в Театре на Таганке, мне, как самому молодому вечно поручали организовывать юбилеи, а иногда даже и похороны. Они, на самом деле, очень похожи. И я был уверен, что у меня уж таких юбилеев вообще не будет. Поэтому когда пришло время, и о юбилее стали говорить, да еще и какие-то цифры под это подставлять, я подумал: правильно отметить его дома. А мой дом здесь. Здесь в Одесской области родились мои родители, здесь на Еврейском кладбище лежат мои бабушка и дедушка, папины родители. Отсюда мой папа был призван в армию, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге. Поэтому это место – правильное», – рассказал режиссер во время встречи с журналистами.

По его мнению, просто приехать в Одессу «и собирать здесь те же цветы и подарки – глупо и странно». Поэтому он решил показать землякам одну из своих последних работ.

«Спасти камер-юнкера Пушкина» – спектакль, который создавали сам И. Райхельгауз вместе со своими учениками – артистами театра из монолога, присланного на конкурс пьес, проходящий в театре, из Израиля Михаилом Хейфецом.

И. Райхельгауз отметил, что это его любимый спектакль. Во-первых, в нем играют его любимые ученики. Во-вторых, Пушкин для него неразрывно связан с Одессой.

«Естественно, я знаю окно, в котором Александр Сергеевич сидел и писал свои стихи, естественно, я уже в 14 лет декламировал его эпиграмму на Воронцова, естественно, я понимаю, как Воронцов, чтобы прекратить походы Пушкина к жене, отправил его бороться с саранчой… Для меня этот одесско-хулиганский Пушкин, который написал отчет «Саранча летела-летела, села, все съела, дальше полетела» – в этом спектакле главное», – сказал режиссер.

По его мнению, самому Пушкину спектакль бы понравился. «С Александром Сергеевичем мы бы точно договорились», – уверен постановщик.

А завлит театра Екатерина Кретова рассказала, что когда спектакль вышел, театр получил письмо из департамента культуры Московской городской администрации с требованием ответить за ненормативную лексику, которая есть в тексте. Пришлось текст отдавать на экспертизу на факультет филологии МГУ, который подтвердил, что «запрещенные» слова в нем отсутствуют…

Осенью И. Райхельгауз планирует показать в Одессе мюзикл «Шинель/пальто» по повести Н.В. Гоголя. Музыку к спектаклю написал Максим Дунаевский, стихи – Вадим Жук.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат