19.03.2017 | Шоу-бизнес

Рок-музыканты назвали смерть Чака Берри концом эпохи

Ряд рок-музыкантов выразили соболезнования в связи со смертью одного из основоположников рок-н-ролла Чака Берри, сообщает Rolling Stone.

Getty Images. Фото: Т.Хьятт

Getty Images. Фото: Т.Хьятт

Так, гитаристы рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс и Ронни Вуд назвали смерть Берри концом эпохи. Их лидер Мик Джаггер заявил, что Берри оказал огромное влияние.

«Он был не только блестящим гитаристом и исполнителем, но, главное, он был профессиональным композитором. Его песни будут жить вечно», — отметил музыкант. «Я хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами», — добавил исполнитель.

Основатель и вокалист рок-группы The Beach Boys Брайан Уилсон отметил, что Берри вдохновлял музыкантов. «Его будет не хватать всем, кто любит рок-н-ролл», — написал он в Twitter. Рок- и фолк-музыкант Брюс Спрингстин назвал Берри величайшим рок-н-ролльщиком в истории.

«Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл», — написал бывший участник группы The Beatles Ринго Старр в своем микроблоге.

Чак Берри умер 18 марта в своем доме в штате Миссури. Он считается одним из основоположников рок-н-ролла. Его музыкальная карьера началась в начале 50-х, когда он стал исполнять песни в клубах Сент-Луиса.

Его первым хитом стала Maybellene (1955), обработка традиционной мелодии Ida Red. Сингл разошелся огромным для тех времен тиражом — более миллиона копий. За ним последовали все главные хиты: Roll Over Beethoven, Rock And Roll Music, Sweet Little Sixteen и, конечно же, Johnny B. Goode.

В конце 1950-х годов движение за права чернокожих в США только начиналось, сегрегация по расовому признаку была обычным делом, особенно в южных штатах. А Берри жил в Сент-Луисе, штат Миссури. Многим там не нравилось появление лихой и самоуверенной черной звезды, модника и начинающего миллионера, игрой на гитаре сбивающего белую молодежь с пути истинного.

На рок-н-ролльщика быстро нашли управу: в декабре 1959 года Берри арестовали, обвинив в сексуальном контакте с несовершеннолетней. Сначала ему присудили пять лет тюрьмы, но после апелляций и нескольких повторных судебных процессов срок был сокращен до полутора лет. И Берри отправился за решетку, выпустив на прощание песню Come On.

Выйдя из тюрьмы в 1963-м, Берри, не без удивления, увидел, что его имя несут на знаменах молодые англичане, участники так называемого британского вторжения в США: The Beatles, The Rolling Stones и иже с ними. Он вернулся в студию, выпустил несколько новых хитов вроде Nadine, но история показала, что основной корпус своих сочинений он уже написал, и большую часть своего времени гитарист посвятил гастролям.

В 1984 году певец и гитарист был удостоен премии «Грэмми» за особый вклад в музыку. Спустя два года он стал одним из первых музыкантов, включенных в Зал славы рок-н-ролла. Берри также занимает пятое место в топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В октябре 2016-го, в день своего 90-летия, он анонсировал выход своего нового альбома. Планировалось, что первая за последние 38 лет пластинка под названием «Чак» появится в 2017 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат