Регби
Регби

16.03.2017 | Город

Одесская Юморина-2017: карнавальное шествие, «Комедиада» и утка как символ

Центральным событием первоапрельской одесской Юморины станет карнавальное шествие. Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Шествие традиционно начнется на пересечении улиц Преображенской и Дерибасовской, пройдет по Дерибасовской до Пушкинской, оттуда – до главной фестивальной эстрады Юморины, которая будет установлена на Ланжероновской, а затем – на Приморский бульвар.

Здесь декорированные дизайнерами автомобили, возглавляющие шествие, будут трансформированы в фотозоны. Авторы лучшего автомобиля, который будет определен по итогам зрительского голосования, получат приз – нетбук.

Тема нынешнего шествия – кино. Колонна будет разделена примерно на 30 блоков. Возглавят ее большие и малые автомобили, затем пойдут актеры и мимы. Также в колонне пройдет парад двойников киноактеров, байкеры и джамперы. Отдельным блоком пойдут оркестры и уличные музыканты.

В этом году в шествии примут участие колонны из разных городов Украины. Уже подали заявки представители Полтавы, Днепра, Киева, Херсона, Николаева. Подтвердила свое участие и всеукраинская организация косплея (косплей – переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов).

Ожидается, что в колонне пройдут порядка 1,5 тыс. человек, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Откроется Юморина традиционно вечером 30 мая фестивалем клоунов и мимов «Комедиада». 1 апреля на главной сцене Юморины (Ланжероновская, 5) состоится награждение победителей фестиваля.

В этот же день пройдут конкурсы «Еврослышание», поедания пончиков, парад живых скульптур, «Караоке на майдане» и другие мероприятия. Завершится 1 апреля гала-концертом с участием украинских групп «Грибы», «Время и Стекло» и гостей из Беларуси – группы «Ляпис-98».

2 апреля празднование Юморины продолжится – концертами различных групп и артистов, юмористическими фестивалями и конкурсами.

Глава творческой группы Елена Орлова рассказала, что основным символом Юморины останется традиционный «Морячок». Но к нему добавятся и другие. В частности, уточка, которая станет детским и сувенирным символом праздника. «Морячок» на сувенирной продукции не появится. А сувенирных утят будут раздавать всем пришедшим на праздник малышам.

«Морячка» «разобрали на части». Его тельняшка в новой символике Юморины превратилась в волны, круг – в улыбающиеся губы. Цветовое решение символики, по мысли авторов, должно вызывать ассоциации с Одессой и морем.

Между тем, решение устроителей отказаться от традиционного символа Юморины, прошедшего проверку десятилетиями, вызвало неоднозначную реакцию среди одесситов. А символ новый в соцсетях незамедлительно окрестили «туалетным утенком».

Изменился и логотип праздника. Слово Юморина теперь будет писаться «скачущими» буквами разных размеров, а заглавная буква «Ю» – стилизованное изображение красного клоунского носа. Что ж до основного слогана Юморины, таковым выбран «Поделись улыбкой».

Городской голова Геннадий Труханов отметил, что Юморина – «исконно одесский праздник». «Но со временем он стал более массовым и его все сложнее координировать. Потому что на вкус, как известно, товарищей нет. Одним нравится такой юмор, другим – другой. Кому-то больше хочется выпить кому-то – закусить. Наша задача – скоординировать действие всех организаций и сделать Юморину общегородским праздником», – подчеркнул мэр.

Он также заверил, что погода 1 и 2 апреля будет хорошей: «подразделения, которые формируют погоду», обещали обеспечить в эти дни солнце. А в полиции сообщили, что в ночь с 30 марта на 1 апреля центр города будет «зачищен» от припаркованных автомобилей.

Напомним: одесская Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли».

Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу (именно он придумал это название). А знаменитую эмблему праздника — веселого морячка в спасательном круге — создал одессит Аркадий Цыкун, ныне живущий в Израиле.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.03.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе погиб пешеход-нарушитель

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат