16.03.2017 | Судебная система

Одесский суд принял первое в Украине решение о конфискации морского судна, – прокуратура

Малиновский районный суд Одессы рассмотрел административный протокол о нарушении таможенных правил, составленный в отношении капитана судна «Sky Moon» (под флагом Танзании).

В прошлом году «грузовик» восемь раз незаконно побывал в Керчи, Феодосии и Севастополе. Оттуда – также в нарушение украинского законодательства – судно перемещало в Турцию и Молдову металлолом, кальцинированную и техническую соду, семена льна.

Плавсредство задержали в ноябре 2016-го вблизи порта Рени.

Инстанция признала капитана виновным в транспортировке из Крыма более чем 3 тыс. т технической соды и постановила конфисковать в доход государства товар (как предмет контрабанды) стоимостью почти 18,5 млн. грн.

Как отмечает военная прокуратура южного региона Украины, это крупнейшая в истории страны партия продукции, которую суд конфисковал за нарушение таможенных правил.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, впервые в Украине принято решение о конфискации морского судна.

В прокуратуре добавляют, что капитан также привлекается к уголовной ответственности (дело было передано в суд в феврале), как и один из учредителей компании-грузовладельца – гражданин Молдовы.

Решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, который организовал рейс.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат