14.03.2017 | Экономика

Оценочная стоимость активов одесского «Имэксбанка» в семь раз меньше заявленной, – Фонд гарантирования вкладов

Оценочная стоимость активов одесского акционерного общества «Имэксбанк» составляет менее 15% суммы, зафиксированной в его бухгалтерской отчетности.

Фото: dialog.ua

Фото: dialog.ua

Об этом заявил сегодня Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Как поясняют в ведомстве, «на бумаге» стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14 млрд. 952,1 млн. грн. Однако четыре независимых субъекта оценочной деятельности считают, что реально речь идет о 2 млрд. 81,8 млн. грн.

«Анализ операций банка незадолго до ввода временной администрации показывает: были применены схемы, манипуляции и вывод ликвидных активов. Выявленные факты злоупотребления активами легли в основу двух уголовных производств», – подчеркивают в ФГВФЛ.

При этом вкладчики банка в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения уже получили 4 млрд. 168,1 млн. грн.

Почти 90% балансовой стоимости ликвидмасы учреждения – кредиты, предоставленные юридическим лицам. В бухгалтерской отчетности эта группа активов «стоит» 13 млрд. 329,2 млн. грн. Но независимые оценщики заявили об 1 млрд. 535,9 млн. грн.

Как поясняют в Фонде, 90% корпоративного кредитного портфеля – инсайдерские займы, то есть выданные компаниям, близким к собственникам «Имэксбанка» и связанным с ними.

С момента ввода временной администрации «все «VIP-клиенты» перестали выполнять свои обязательства перед банком».

«Но самое главное: за несколько месяцев до ввода временной администрации владельцами банка были выведены высоколиквидные залоги. Зато с 25 декабря 2014 года единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица (на сумму 8,3 млрд. грн.) стал футбольный стадион в Одессе», – отмечают в ведомстве. И добавляют, что стадион также «был безосновательно переоценен».

Другие подробности о ситуации в банке (например, о выводе средств за рубеж) описаны в пресс-релизе ФГВФЛ.

В ведомстве напомнили, что в январе бывшему председателю правления АО Юрию Граматику было объявлено о подозрении в хищении в особо крупных размерах.

В мае 2015-го Национальный банк Украины отозвал лицензию «Имэксбанка». Следом Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации этого АО.

А в декабре прошлого года Приморский районный суд Одессы снял арест с имущества депутата Верховной Рады Леонида Климова – бывшего собственника неплатежеспособного «Имэксбанка».

Арест был наложен по иску НБУ о взыскании с олигарха – как с поручителя – задолженности по кредитному договору о предоставлении «Имэксбанку» стабилизационного кредита в размере 309 млн. 850 тыс. грн.

Снят арест на жилой дом в Одессе, парковочные места, четыре автомобиля, акции футбольного клуба «Черноморец», страховой компании «Приморье» и Черноморской транспортной компании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат