Дякую
Дякую

11.01.2009 | Экономика

Одесский припортовый завод намерен судиться с «Нафтогазом»

Одесский припортовый завод намерен подать в суд на НАК «Нафтогаз Украины». Об этом в интервью «Таймеру» рассказал заместитель директора ОПЗ Сергей Назаренко.

По его словам, на заводе все еще надеются, что украино-российские отношения нормализуются в ближайшие дни, и предприятие сможет возобновить работу в нормальном режиме. Однако, если кризис затянется, то ОПЗ не останется ничего другого, как судиться с газовщиками. «Мы уже сейчас терпим большие убытки, однако судебный вариант пока рассматривается лишь в случае затягивания кризиса. Мы все понимаем и видим ситуацию в стране, однако предприятие не может быть надолго остановлено», — цитирует С. Назаренко агентство «Таймер».

Напомним: производственные мощности одного из крупнейших стратегических предприятий Украины были остановлены в 23.00 7 января. Как сообщают в ОАО «Одесский припортовый завод», долгов за энергоносители у предприятия нет, более того — осуществлена предоплата до 17 января.

Однако в связи с решением НАК «Нефтегаз Украины» наполовину «урезать» объемы газа предприятиям химической промышленности поставки топлива на ОПЗ уменьшились до критически опасного минимума. Как разъяснил Радио «Свобода» заместитель генерального директора Валерий Севастьянов, минимальный объем газа, потребляемый Припортовым, составляет 60 тысяч кубометров в час. Если подача сокращается, производство должно быть остановлено — поскольку ввиду высокой производственной опасности продолжение работы предприятия может грозить техногенной катастрофой. В настоящее время, заверяют на ОПЗ, угрозы окружающей среде и людям нет.

Чтобы вновь «запустить» производство, по словам Валерия Севастьянова, уровень подачи газа должен быть доведен до 100 тысяч кубометров в час. Как заявил южненский мэр Владимир Новацкий, газом, который потребуется для запуска агрегатов ОПЗ, можно было бы отапливать Южный в течение 3-х с половиной месяцев. А тем временем крупнейшее бюджетообразующее предприятие несет колоссальные убытки — до полумиллиона долларов США в сутки.

Справка. Одесский припортовый завод (ОПЗ) расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Был введен в эксплуатацию в 1978 г. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% — карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат