Дякую
Дякую

02.02.2017 | Наука

На монастырском кладбище археологи нашли очень необычные могилы

При раскопках средневекового христианского монастыря Аль Газали в оазисе Вади Абу Дом в Судане археологи обнаружили необычные захоронения.

Монастырь Аль Газали, Судан. Общий вид. Фото: Robert Stark

Монастырь Аль Газали, Судан. Общий вид. Фото: Robert Stark

С 2013 года здесь работает польская археологическая экспедиция при Центре средиземноморской археологии Варшавского университета.

Раскопки возглавляет Артур Облуски (Artur Obluski) – польский археолог, работающий в Институте Востока при Чикагском университете. В январе, на ежегодной конференции Американского археологического института и Общества классических исследований, суданские находки представил другой участник раскопок – канадец Роберт Старк из университета Макмастера в Онтарио, сообщает Seeker.

Первый же археологический сезон оказался богатым на неожиданные открытия, и с тех пор поток находок не иссякает. Сначала ученых поразили размеры монастыря. В его строительство, считает Артур Облуски, были вложены огромные средства. Масштаб и качество монастырских построек Аль Газали сравнимы с крупными проектами византийских императоров, такими как знаменитый монастырь Св. Екатерины у горы Синай – а его строительство в VI веке, по свидетельствам историков, опустошило казну императора Юстиниана.

Монастырь Газали был основан в конце первого тысячелетия нашей эры, в эпоху так называемой христианской Нубии: с VI по XIV век в долине Нила между Хартумом и Асуаном процветали полузабытые ныне христианские царства Мукурра, Алва и Нобатия.

«Находки в Газали дают нам представление о богатстве и могуществе Мукурры и других христианских царств средневековой Африки. Ведь Газали – лишь один из масштабных проектов нубийских царей, построивших, например, несколько городов-крепостей в долине Нила от Асуана до Хартума, включая самый прекрасный – столицу Мукурры, Донголу», – говорит Облуски.

Участник раскопок Роберт Старк рассказал об открытиях, сделанных в Аль Газали за прошедший сезон. Среди них – вырезанная в камне короткая молитва «Агнец Божий» на греческом языке, а также граффити на греческом и коптском, оставленные на монастырских стенах паломниками и насельниками обители в X – XI веках. Это означает, что греческий язык, наследие Византии, использовался в средневековой Нубии гораздо дольше, чем на окружающих территориях – в VII веке, после завоевания арабами соседнего Египта, нубийские царства оказались в изоляции от остального христианского мира, однако еще несколько столетий сохраняли свою веру и независимость, вплоть до XIV века.

Последние два года археологи изучают кладбище при монастыре Аль Газали. Первые раскопки здесь провели еще в 1950-х, надеясь найти больше тысячи захоронений, однако тогда удалось обнаружить лишь единичные могилы. Современные раскопки – первое широкомасштабное исследование монастырского некрополя.

По словам Старка, за два года работы археологи выявили в общей сложности 123 захоронения. Все они принадлежат людям, умершим около тысячи лет назад. Из найденных артефактов Старк особо отметил фрагменты ткани, сохранившиеся в некоторых могилах: это погребальные саваны, до сих пор покрывающие полуистлевшие останки.

Археологи также нашли множество могильных камней с вырезанными на них надписями на греческом и коптском. По словам Артура Облуски, все они следуют определенному формату. «Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что обнаруженные надписи состоят из двух частей. В первой содержится молитва за душу усопшего, упование на промысел Божий, при этом Бог часто характеризуется эпитетом "милостивый"». Молящие просят «позаботиться о душе по отшествии из мира сего и позволить ей обрести покой на лоне Авраама, Исаака и Иакова, или даровать жизнь вечную» (отсылка к новозаветной притче о богаче и Лазаре, Лк. 16, 19-31).

Вторая часть могильных надписей «содержит личные данные покойного: имя, возраст на момент смерти, основные занятия в течение жизни, иногда титулы и звания», рассказал Облуски изданию Seeker.

Археологи также выяснили, что кладбище не было единым, его можно разделить на четыре обособленных участка. Один из них содержит исключительно мужские захоронения – вероятно, он предназначался только для монахов Аль Газали. На двух других участках встречаются могилы самых разных людей – возможно, здесь хоронили жителей ближайших к монастырю поселений.

Четвертый участок некрополя было выявлен совсем недавно. Археологи нашли здесь всего 15 захоронений, но большинство из них ученые пока не в состоянии ни объяснить, ни интерпретировать.

Например, в одной могиле лежали останки двух человек, на костях которых специалисты обнаружили отметины от ножа или острого лезвия. Анализ костей указывает на то, что надрезы были сделаны практически сразу после кончины этих людей, пока тела не начали разлагаться. В своем докладе Роберт Старк особо отметил, что надрезы на костях рукотворные, никаких признаков «работы» стервятников или хищников не обнаружено. «Возможно, эти отметины появились в процессе снятия плоти с костей», – сообщил Старк. Зачем монахам или местным христианам понадобилось свежевать трупы – ученые объяснить не могут.

Еще один человек был погребен в позе, не соответствующей христианской традиции – его колени согнуты под углом. Другого мужчину (или женщину?) похоронили в еще более странном положении: ноги согнуты под углом 45 градусов, а рука покоится на голове, словно прикрывая лицо.

«Возникает ощущение, что положение тела случайное, словно его просто бросили, однако сама могила была должным образом вырыта в земле, а сверху, над телом, было возведено небольшое погребальное сооружение из камней», – говорит Старк.

Предстоят лабораторные исследования, и есть вероятность, что ученые найдут ответы на некоторые вопросы. Польский центр средиземноморской археологии регулярно публикует отчеты о своих проектах.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат