Дякую
Дякую

02.02.2017 | Наука

Геофизики обещают Земле масштабную катастрофу

Британские и американские геофизики утверждают, что к середине XXI века на Земле случится коллапс электрических систем, пишет журнал Scientific Reports.

Солнце. Фото с сайта newsmax.com.ua

Солнце. Фото с сайта newsmax.com.ua

По оценкам специалистов, скорее всего, на 2050 год придется наступление минимума солнечной активности. Это явление похоже на минимум Маундера — период долговременного уменьшения солнечной активности, прежде всего – количества пятен на звезде.

Снижение активности приведет, как полагают ученые, к сокращению примерно на треть объема гелиосферы — расположенной вокруг светила области, где доминирует магнитное поле звезды. Это приведет к проникновению в глубь Солнечной системы высокоэнергетических заряженных частиц, которые, возможно, и спровоцируют коллапс энергетических систем планеты.

Снижение активности светила может привести также к тому, что полярные сияния будут наблюдаться только на крайне высоких широтах. Это связано с предполагаемым ослаблением солнечного ветра. В частности, сияния не будут видны в Великобритании.

К своим выводам ученые пришли, проведя магнитогидродинамическое моделирование солнечной атмосферы. Построение основано на имеющихся данных о солнечных пятнах за последние 30 лет, а также общей статистике активности светила за четыре века.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат