Дякую
Дякую

02.02.2017 | Наука

Ученые зафиксировали, как стая шимпанзе убила и частично съела бывшего вожака (видео)

В жаркой саванне Сенегала стая шимпанзе убила и съела своего бывшего вожака. Ученые из университета Айовы наблюдают за этим сообществом с 2001 года.

Шимпанзе. Фото с сайта animal-planet.pp.ua

Шимпанзе. Фото с сайта animal-planet.pp.ua

Группа необычна тем, что в ней преобладают самцы, тогда как обычно в стаях шимпанзе больше самок. Ученые предполагают, что в этом виноваты местные браконьеры: самки, которых можно использовать для получения детенышей на продажу, пользуются большим спросом.

13 лет назад положение доминирующего самца в стае занял Фудуко, могучий и грозный альфа-самец, ставший для остальных "кем-то вроде тирана".

Он поднялся на вершину власти молодым самцом при поддержке своего ближайшего соратника Мамаду, получившего "должность" беты. Однако в 2007 году Мамаду был серьезно ранен и несколько недель восстанавливался, после чего резко упал в групповой иерархии. И это тогда плохо сказалось на лидере.

Позиции Фудуко, которого теперь поддерживал не бета-самец, а один из низших, пошатнулись. Другие самцы начали активно бороться за свержение вожака и буквально затравили. Тот покинул стаю и несколько лет прожил в полном одиночестве. Лишь через несколько лет Фудуко вернулся и занял место бета-самца при своем брате Дэвиде, который стал вожаком.

Однако не всем в стае это понравилось – пятеро молодых самцов, для которых вернувшийся Фудуко стал помехой, то и дело его задирали.

Однажды утром приматологи услышали громкие крики и вскоре обнаружили Фудуко, жестоко избитого, окровавленного и мертвого. В спине его зияла рана, ребра были переломаны, разорвано.

Судя по повреждениям, самец умер от внутреннего кровотечения или от потери крови через опасный разрыв на бедре. Раны на пальцах, по мнению ученых, показывают, что несколько противников могли удерживать его руки, хватая зубами, пока остальные наносили удары.

В нападении участвовали и самцы, и самки, которые продолжали терзать тело Фудуко даже после гибели, бросая в него камни, тыкая палками, кусая и даже съев отдельные куски.

Ученые добавляют, что вскоре и Мамаду, потерявший своего единственного союзника, был изгнан из стаи, отношения в которой обострились до предела.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат