26.12.2016 | Наука

Раскрыта структура окружающего Солнечную систему пузыря

Исследователи НАСА выяснили, что структура границы Солнечной системы или «пузыря звездного ветра» может меняться. На это указывают данные, полученные космическими зондами «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Об открытии сообщает издание Gizmodo.

«Пузырем звездного ветра» (гелиосферой) называют область, в которой частицы, испускаемые Солнцем, летят относительно него со сверхзвуковой скоростью. Гелиосфера ограничена ударной волной, которая возникает из-за столкновения солнечного ветра с межзвездной средой. Граница «пузыря» считается границей Солнечной системы, и в 2012 году «Вояджер-1» стал первым пересекшим ее искусственным объектом.

Перед тем как покинуть Солнечную систему, аппарат собрал данные о гелиосферной мантии — промежуточной зоне между границей гелиосферы и границей ударной волны, где происходит падение скорости солнечного ветра до звуковых значений. Зонд зафиксировал рост высокоэнергетических частиц, называемых космическими лучами. Однако «Вояджер-2», который в настоящее время все еще находится в гелиосферной мантии внутри «пузыря», не выявил никаких изменений.

Ученые считают, что этот феномен объясняется тем, что Солнце находится в активной фазе своего цикла. Это, в свою очередь, усиливает солнечный ветер, который препятствует проникновению космических лучей в гелиосферу. Таким образом, «пузырь звездного ветра» является динамичной структурой, которая может быть как барьером для высокоэнергетических частиц, так и пропускать их внутрь.

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна. Сейчас аппарат удален от Солнца на расстояние 0,00217 светового года. «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года и посетивший Уран и Нептун, находится в 0,00174 светового года.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...