26.12.2016 | Наука

Раскрыт механизм поглощения звезд гигантской черной дырой

Астрономы из Принстонского университета выяснили, каким образом сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути поглощает вещество звезд и межзвездный газ.

Фото: z03 / Globallookpress.com

Фото: z03 / Globallookpress.com

Для этого они разработали теоретическую модель аккреционного диска, который образуется при падении материи на объект с мощной гравитацией. Кратко об исследовании сообщается на сайте EurekAlert!.

Черная дыра, находящаяся в ядре нашей галактики и называемая Стрельцом А, так же массивна, как четыре миллиона Солнц. Однако диск плазмы вокруг нее излучает гораздо меньше энергии, чем следовало бы ожидать.

Ученые изучили природу сверхгорячего аккреционного диска Стрельца А и установили, что вещество, из которого он состоит, обладает высокой температурой и достаточно рассеянно, чтобы траектории протонов и электронов редко пересекались. Это отличает черную дыру в центре Млечного Пути от многих других подобных объектов. В более ярких плазменных дисках постоянно происходят столкновения элементарных частиц, что описывается теоретическими моделями, разработанными еще в 80-х годах.

Исследователи вывели новые формулы, которые «отслеживали» траектории отдельных, не сталкивающихся друг с другом частиц, в то время как ранние уравнения описывали поведение плазмы как жидкости. Этот подход астрофизики назвали кинетическим. По мнению ученых, данный метод позволит построить более точные модели поглощения вещества массивными черными дырами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат