Дякую
Дякую

19.12.2016 | Наука

Определен источник таинственного звука в районе Марианской впадины

Некоторое время назад учёными был зафиксирован необычный "металлический" шум в районе Марианской впадины. Некоторые люди даже окрестили его зловещим словом "потусторонний".

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Фото: NOAA

Фото: NOAA

Между тем, такой звук может оказаться "песней" кита, которую ранее никогда прежде никто не слышал.

Специалисты говорят, что звуковой сигнал немного напоминает звуковые эффекты из фильма "Звёздные войны". А его голосистым "хозяином" может быть малый полосатик (вид китов из семейства полосатиковых), считают исследователи, зафиксировавшие удивительную вокализацию.

"Песня" включает в себя звуки, которые охватывают частоты от 38 герц до 8000 герц. Отметим, что люди могут слышать звуки в частотном диапазоне от 20 до 20000 герц.

"Низкочастотные стоны являются типичными для усатых китов, но часть из них, в которой присутствовали звонкие звуки, делает этот шум действительно уникальным, — рассказывает Шерон Нейкирк (Sharon Nieukirk) из Орегонского университета.

Шум был записан автоматизированными морскими "роботами", известными как "пассивные акустические планеры океана". Техника способна погружаться на глубину до 1000 метров, соответственно, учёные могут отправить роботов в океан, чтобы те "подслушали" общение китов.

Нейкирк и её коллеги собирали свои акустические данные с осени 2014 года по весну 2015 года в районе Тихого океана близ Марианской впадины – самой глубокой части океана.

Звонкая "песня", состоящая из пяти частей, длится не более 3,5 секунд. Завершается она "металлическим" звучанием. Её регулярно фиксировали в течение осени и весны.

Специалисты надеются, что другие учёные смогут выявить этот же звук в других акустических данных, благодаря чему удастся точно подтвердить его источник. Но пока они склоняются, что "песня" всё-таки была исполнена малым полосатиком.

В фиксируемом звучании присутствует сложная структура, разные частоты и завершение подобно металлическому звуку. В связи с этим исследователи считают, что оно наиболее близко к местным специфическим песням, которые производятся группой малых полосатиков, обитающих у северных берегов Австралии.

Океанологи добавляют, что существует несколько типов малых полосатиков в исследуемой местности, но об их поведении известно на сегодня не так много – особенно об их вокальных способностях.

"Мы действительно не знаем многого о малых полосатиках, обитающих в низких широтах. Этот вид один из самых маленьких усатых китов, которые не проводят много времени у поверхности. Но частоты их звука делают их хорошими кандидатами для акустических исследований", — говорит Нейкирк.

Между тем, если с исполнителем чуть понятнее, то трактовка шума по-прежнему остаётся для учёных загадкой. Большинство усатых китов используют свои специфические вокализации для сезонного спаривания и кормления. Однако этот "потусторонний" звук (производимый в течение всего года), кажется, имеет ещё более сложную функцию, считают зоологи.

"Если это брачный зов, то тогда с какой целью он звучит круглый год? Интересная головоломка. Мы должны определить, как часто возникает эта песня летом в сравнении с зимой. Кроме того, нужно выяснить, как широко этот звук распространён", — рассказывает о предстоящих задачах Нейкирк.

Статья, описывающая уникальную "песню", опубликована в научном издании Journal of the Acoustical Society of America.

Кстати, это не первый раз, когда киты озадачивают учёных своими песнями. В 1960-х годах экипажи военных подводных лодок стали замечать странные звуки, похожие на утиное крякание, исходящие от поверхности океана. На протяжении десятилетий учёные гадали, кто или что могло быть источником этих вокализаций. Позже выяснилось, что всё дело в китах.

Также ранее учёные записывали разговоры глубоководных рыб и "крики" вулканов.

Добавим, что звуки китов пусть и удивляют людей, но всё-таки они им нисколько не мешают. Однако того же нельзя сказать о шумах, производимых человеком. Например, недавно оказалось, что шум кораблей мешает питаться горбатым китам, а косаткам — общаться между собой.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат