16.12.2016 | Город

В Одессе открывается проезд и проход по мосту Коцебу

С 17 декабря в Одессе открывается автомобильное и пешеходное движение по мосту Коцебу. Первый этап работ по капитальному ремонту путепровода по ул. Бунина завершен.

Об этом сообщил сегодня департамент информации городского совета.

Как уточнил начальник городского управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай, на данном этапе заменены все инженерные коммуникации, проходящие под путепроводом, установлены сварные металлоконструкции, уложен асфальтобетон на проезжей и пешеходной частях, установлены временные ограждения.

Продолжаются работы по ремонту лестниц, ведущих от улицы Бунина к Деволановскому спуску, а также – реставрационное восстановление архитектурно-декоративных элементов моста Коцебу.

К его открытию коммунальное предприятие «СМЭП» восстановило дорожную разметку и установило новые знаки. После открытия схема движения автотранспорта не изменится (одностороннее движение по ул. Бунина в сторону ул. Канатной).

«Движение открывается для автомобилей и пешеходов, схема движения общественного транспорта остается пока без изменений», – отметил директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько.

Завершение всех работ по капитальному ремонту моста Коцебу запланировано на апрель 2017 года.

Напомним: мост Коцебу, объект культурного наследия местного значения, был признан аварийным и нуждающимся в капитальном ремонте в 2011 году. 10 марта 2015-го его закрыли для автотранспорта.

Ремонт моста предусматривает три этапа. Это перекладка инженерных сетей (связь, теплопровод и газопровод низкого давления); основные работы по разборке и замене аварийных частей пролетного строения путепровода; замена дорожного полотна и устройство системы ливневой канализации. Также обещано восстановление архитектурных элементов моста и реставрация его аутентичных деталей.

Работы ведутся за средства городского бюджета.

Справка. Мост Коцебу был открыт 22 августа 1892 года. Архитектор – Семен Андреевич Ландесман, инженер – Эдмонд Генрихович Гаррис (англичанин, работавший в Одессе с 1865-го по 1917 год). Металлический каркас моста изготовлен в Париже.

Назван мост в честь Павла Евстафьевича Коцебу, новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, находившегося на этом посту с 1862-го по 1874 год.

В 1985 году мост признан памятником архитектуры. Объектами охраны являются решетки ограды, украшенные чугунными литыми старыми гербами Одессы, аутентичные фонари из литого чугуна и металлические конструкции моста.

Фото: Официальный сайт Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат