Дякую
Дякую

15.12.2016 | Общество

«Фортеця мрій»: в Аккерманской крепости пройдет семейный новогодний фестиваль

17 декабря в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости откроется резиденция Святого Николая. Так здесь начнется новогодний и рождественский фестиваль «Фортеця мрій».

Его готовит коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится памятник истории и архитектуры национального значения.

Святой Николай разместится в одной из башен крепости, обустроенной в украинском православном стиле – с очагом, коваными сундуками, рушниками и иконами. К нему будут приходить дети, петь песни, читать стихи. Он же будет угощать их сладостями (угощения для детей закуплены КП «Фортеця» за собственные средства).

Ближе к новому году Святой Николай уступит место Деду Морозу. Это будет не совсем привычный для нас персонаж, рассказали корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» устроители фестиваля: он сохранит белую бороду и усы, но его костюм больше будет похож на одежду казацких атаманов.

И в одной и в другой роли будет выступать профессиональные актеры. Кроме того, детей, пришедших на праздник, будут встречать аниматоры – девочки 10-12 лет, одетые в украинские национальные костюмы.

В первом дворе крепости, где будет проходить фестиваль, уже установлена живая пятиметровая сосна, вокруг которой вскоре расположится сказочный городок, оформленный в экостиле. Все элементы этого городка выполнены из дерева.

Здесь будут «Мастерская сказок», где художники научат детей расписывать пряники, создавать елочные украшения, рисовать акварелью, делать монотипию и многому другому. В «Мастерской сказок» малышам будут показывать и читать сказки. Клуб исторической реконструкции «Белый град» организует для школьников квест «По пути живой истории». Предсказания на следующий год сделает профессиональная ведунья.

«Фестиваль обещает быть сказочным. Очень хочется поработать в этой атмосфере, пообщаться с детьми, сделать праздник себе и им», – говорит Елена Касьянюк, мастер хенд-мейда, которая будет обучать ребят.

Гостей будут угощать жареными каштанами, сладкой выпечкой, грузинскими и венгерскими национальными блюдами, горячим лимонадом, витаминными чаями и многим другим.

На праздник уже приглашены 100 воспитанников Белгород-Днестровского детского дома.

Кроме того, будет проведена совместная с Белогород-Днестровским Центром почтовой связи акция «Новогодняя почта». КП за свой счет напечатало тысячу открыток. А «Укрпочта» предоставит такое же количество марок и конвертов. Каждый посетитель крепости сможет приобрести открытку за ту сумму, которую посчитает нужной, и отправить ее своим друзьям и родным. Деньги покупатели открыток будут складывать в специальный прозрачный бокс. Затем собранные средства передадут на лечение детей, список которых предоставит детская поликлиника.

К проведению фестиваля подключились и партнеры КП. Так, белгород-днестровское АТП-15107 с 17 декабря по 5 января с 14:00 до 19:00 выделит автобусы всех городских маршрутов для подвозки желающих посетить фестиваль к Аккерманской крепости. На машинах будет установлена табличка с надписью «Фортеця мрій».

«Мы пытаемся рекламировать Аккерманскую крепость как бренд, показать ее возможности не только как туристического объекта. «Фортеця мрій» – первый опыт проведения подобного фестиваля. Этот праздник мы рассматриваем как наш вклад в развитие общества, укрепление семейных отношений, установления связи родителей с детьми. Ведь он рассчитан не только на детей, но и на всю семью», – рассказал руководитель КП «Фортеця» Александр Морозов.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото Вадима Крюкова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат