14.12.2016 | Общество

Торпедировавший немецкий линкор «Бисмарк» пилот умер в Великобритании

В Великобритании на 97-м году жизни умер ветеран Второй мировой войны, летчик морской авиации лейтенант-коммандер в отставке Джон Моффат, в мае 1941 года нанесший критическое повреждение немецкому линкору «Бисмарк».

Джон Моффат. Фото: royalnavy.mod.uk

Джон Моффат. Фото: royalnavy.mod.uk

Об этом сообщает сайт Королевского флота. Моффат служил в морской авиации в течение восьми лет, с 1938 по 1946 год.

26 мая 1941-го, пилотируя взлетевший с авианосца «Арк Ройял» самолет-торпедоносец Swordfish, в экипаже которого также находились летчик-наблюдатель Миллер и воздушный стрелок-радист Хейманн, Джон Моффат торпедировал «Бисмарк», добившись попадания в рули корабля. В результате крупнейший линкор гитлеровских Кригсмарине, незадолго до того потопивший в бою в Датском проливе британский линейный крейсер «Худ», потерял управление и вскоре был потоплен в бою с британскими линкорами «Родни» и «Кинг Джордж V».

За время службы в морской авиации Моффат освоил несколько типов палубных торпедоносцев и истребителей. Он служил на авианосцах «Арк Ройял», «Аргус», «Фьюриес» и «Формидебл». В 1946 году, дослужившись до звания лейтенант-коммандера, он ушел в отставку. Он работал управляющим гостиницы, до старости оставаясь пилотом-любителем.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат