14.12.2016 | Наука

Ярчайшая сверхновая оказалась кормящейся черной дырой

Ярчайшая из известных сверхновых была на самом деле черной дырой, которая поглотила звезду. Это предположили ученые из Института Вейцмана в Израиле и Центра изучения темной материи и темной энергии в Дании.

Иллюстрация ESO, ESA/Hubble, M. Kornmesser

Иллюстрация ESO, ESA/Hubble, M. Kornmesser

Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, сообщает издание EurekAlert!.

Объект ASASSN-15lh, зарегистрированный астрономической службой All Sky Automated Survey в 2015 году, был определен как самая яркая сверхновая за всю историю наблюдения. Астрономы предположили, что наблюдаемая ими вспышка была вызвана взрывом умирающей массивной звезды. Ее светимость превосходила суммарный световой поток, излучаемый Млечным Путем, в 20 раз. Сама сверхновая находилась в галактике, удаленной от Земли на четыре миллиарда световых лет.

Ученые, наблюдавшие ASASSN-15lh в течение 10 месяцев после вспышки, пришли к выводу, что источником излучения могла быть не сверхновая, а сверхмассивная черная дыра. Она с помощью приливных сил разрушила звезду размером с Солнце, оказавшуюся в опасной близости, и останки космического тела сформировали аккреционный диск. Именно последний, по мнению астрономов, стал источником интенсивного излучения.

Хотя черная дыра является наиболее вероятным объяснением, ученые не отрицают, что возможны другие причины возникновения ASASSN-15lh.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат