Дякую
Дякую

09.12.2016 | Наука

Воссоздан облик мужчины, жившего 9500 лет назад в Иерихоне

В Великобритании реконструировали лицо мужчины из Иерихона, жившего 9500 лет назад. Реконструкцией занимались специалисты из Британского музея и Музея естествознания, сообщает портал Seeker.

Фото: BRITISH MUSEUM

Фото: BRITISH MUSEUM

Лицо воссоздавалось по одному из семи черепов, найденных археологом Кэтлин Кеньон во время раскопок на территории города Иерихона в 1953 году.

Ученые использовали 3D-моделирование, а саму модель выполнили из гипса. Исследователи установили, что это был взрослый мужчина. На протяжении жизни он ломал нос, но к моменту смерти перелом уже зажил. В детстве его голову, очевидно, особым образом связывали, чтобы изменить форму черепа и сделать ее более вытянутой – такая практика до сих пор распространена в некоторых культурах.

Если бы из кости удалось извлечь ДНК, то было бы можно попытаться установить цвет глаз и волос мужчины. Однако в настолько древних человеческих останках ДНК практически не сохраняется. К тому же есть вероятность испортить сам череп. Ученые надеются, что в ближайшем будущем благодаря развитию технологий им все же удастся это сделать.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат