26.11.2016 | Наука

Бурение кратера Чиксулуб показало изменения уровня моря с доисторических времен

Порядка 66 миллионов лет назад крупный метеорит упал на Землю, в результате чего близ полуострова Юкатан образовался кратер Чиксулуб.

Иллюстрация Anselmo La Manna/YouTube

Иллюстрация Anselmo La Manna/YouTube

По одной из версий метеорит стал причиной уничтожения динозавров и большинства других живых существ. Недавно учёные начали изучать необычный кратер и, как оказалось, он может дать важную информацию и о другом событии. Например, о последней ледниковой эпохе и об изменении уровня моря в те времена.

Речь идёт о проекте по бурению кратера Чиксулуб. Исследователи говорят, что искали подсказки относительно того, как упал метеорит и что при этом происходило, но параллельно получили другую важную информацию.

Кратер, расположенный близ мексиканского полуострова Юкатан и частично занимающий его территорию, имеет диаметр около 180 километров и глубину до 17-20 километров.

Весной этого года международная команда исследователей пробурила скважину в одной из частей кратера Чиксулуб — на глубину от 506 до 1335 метров под морским дном (кратер частично погружён под воды Мексиканского залива).

По словам главы Мексиканской академии наук (Academía Mexicana de Ciencias) Хайме Уррутия (Jaime Urrutia), исследователи совершенно случайно обнаружили доказательства того, что море находилось во времена последней ледниковой эпохи намного дальше, чем нынешняя береговая линия. Напомним, что последняя ледниковая эпоха началась 110 тысяч лет назад, а закончилась примерно 11 тысяч лет назад.

В то время большая часть кратера, которая сегодня находится под Мексиканским заливом, ещё не была затоплена. "Мы обнаружили кольцевую структуру на морском дне. Единственная причина, из-за которой такая структура могла образоваться, — это разложение карбоната, которое происходит на открытом воздухе", — заявил Уррутия.

Результаты исследования говорят о том, что полуостров Юкатан раньше был "действительно намного больше" (18000-23000 лет назад).

Международная команда геологов, палеонтологов и микробиологов два месяца работает на платформе Миртл в районе залива, и за это время учёные извлекли в общей сложности шесть тонн горных пород, которые теперь изучают. Сейчас исследователи продолжают свою работу.

Вести.Ru

26.11.2016 | Общество

Умер Фидель Кастро

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость