Дякую
Дякую

18.11.2016 | Общество

Выдачу наличных в Венесуэле ограничили пятью долларами в день

Власти Венесуэлы запретили государственным и частным банкам выдавать через отделения и банкоматы более 10 тысяч боливаров (около пяти долларов) в день.

Фото: Marco Bello / Reuters

Фото: Marco Bello / Reuters

Об этом пишет газета El Nacional.

Ограничения вступят в силу с 1 декабря, но население и юридические лица испытывают трудности с получением средств с середины ноября, отмечает издание.

Центробанк страны принял такое решение из-за недостатка наличности. За последний месяц приток наличных денег в государственных и частных финансовых учреждениях сократился на 50 процентов. Регулятор ожидает поступления новых денежных купюр больших номиналов, которые должны войти в оборот с 15 декабря. Сначала будут выпущены банкноты номиналом 200 и 500 боливаров, затем — 1, 5, 10 и 20 тысяч боливаров.

24 октября президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что намерен пригласить США на следующее заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и расширить картель, превратив его в новый нефтяной альянс. Венесуэла активно поддерживает инициативы ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти в надежде на рост стоимости топлива.

Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен в 2014 году. По прогнозам МВФ, инфляция в стране в будущем году составит 1640 процентов, а в текущем достигнет 480 процентов. Для экономии электроэнергии местные власти сократили рабочую неделю бюджетников. Наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов. Кроме того, государство было вынуждено открыть границу с соседней Колумбией, чтобы жители страны могли покупать товары в соседней стране.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат